まいにちに。おきなわ

 

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【ふーちゃんぷるーを作るの巻き】 料理が苦手なオヤヂが作ってみました。 3人前。 材料は、くるま麩 2本、 たまご 5ヶ、 にら、人参、もやし。 さらに今回はオキナワンソウルフードのコンビーフハッシュ。 まずは、麩を戻します。 麩の芯がなくなるまでしっかり戻すこと。 戻し終えたらぎゅっと絞って水分をとります。 ここが、最重要ポイント。 たまご4ヶをといてだし醤油を加えます。 ここのだしの味をこのみで使い分け、おうちの味を作って下さい。 そしてたっぷり麩に吸わせ、炒めます。 次に塩、胡椒で野菜を炒め、今回はコンビーフハッシュを加えます。 さらにワンポイントアドバイス。 朝ドラちむどんどんの居酒屋マスター役の藤木さんからの「コツ」、最後に卵でとじて、 はい、できあがり。

【ふーちゃんぷるーを作るの巻き】 料理が苦手なオヤヂが作ってみました。 3人前。 材料は、くるま麩 2本、 たまご 5ヶ、 にら、人参、もやし。 さらに今回はオキナワンソウルフードのコンビーフハッシュ。 まずは、麩を戻します。 麩の芯がなくなるまでしっかり戻すこと。 戻し終えたらぎゅっと絞って水分をとります。 ここが、最重要ポイント。 たまご4ヶをといてだし醤油を加えます。 ここのだしの味をこのみで使い分け、おうちの味を作って下さい。 そしてたっぷり麩に吸わせ、炒めます。 次に塩、胡椒で野菜を炒め、今回はコンビーフハッシュを加えます。 さらにワンポイントアドバイス。 朝ドラちむどんどんの居酒屋マスター役の藤木さんからの「コツ」、最後に卵でとじて、 はい、できあがり。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 06/12 | 【沖縄料理工芸生活】

【ふーちゃんぷるーを作るの巻き】 料理が苦手なオヤヂが作ってみました。 3人前。 材料は、くるま麩 2本、 たまご 5ヶ、 にら、人参、もやし。 さらに今回はオキナワンソウルフードのコンビーフハッシュ。 まずは、麩を戻します。 麩の芯がなくなるまでしっかり戻すこと。 戻し終えたらぎゅっと絞って水分をとります。 ここが、最重要ポイント。 たまご4ヶをといてだし醤油を加えます。 ここのだしの味をこのみで使い分け、おうちの味を作って下さい。 そしてたっぷり麩に吸わせ、炒めます。 次に塩、胡椒で野菜を炒め、今回はコンビーフハッシュを加えます。 さらにワンポイントアドバイス。 朝ドラちむどんどんの居酒屋マスター役の藤木さんからの「コツ」、最後に卵でとじて、 はい、できあがり。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 06/12 | 【沖縄料理工芸生活】
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\ 八重山上布 /(やえやまじょうふ) 沖縄県無形文化財& 国の伝統工芸品に、指定されている希少な織物です。 ▫️染料→紅露・福木・藍・やまもも等 《島に自生する草木》 ▫️特徴→上布で仕立て服地は、軽く涼しくサラサラとした肌触りで夏着にピッタリ 一つ一つの工程は全て手作業で行われ島の心と共に織り手の感性も織り込まれた奥深く、美しい八重山上布は一点物の布として日本中に発信されております. ぜひ、八重山上布の魅力に触れてみてください. ★帯(ミンサー帯) 八重山の伝統工芸品  竹富島発祥で、藍色の地に五つの□と四つの□で構成された絣(かすり)模様を特徴です。 「いつ(五)の世(四)までも」という思いが込められています。 "八重山ミンサー"帯の結びは着付け師の方がアレンジしオリジナルで結んで下さいました 𖧷*・ミス八重山 ・*𖧷

\ 八重山上布 /(やえやまじょうふ) 沖縄県無形文化財& 国の伝統工芸品に、指定されている希少な織物です。 ▫️染料→紅露・福木・藍・やまもも等 《島に自生する草木》 ▫️特徴→上布で仕立て服地は、軽く涼しくサラサラとした肌触りで夏着にピッタリ 一つ一つの工程は全て手作業で行われ島の心と共に織り手の感性も織り込まれた奥深く、美しい八重山上布は一点物の布として日本中に発信されております. ぜひ、八重山上布の魅力に触れてみてください. ★帯(ミンサー帯) 八重山の伝統工芸品  竹富島発祥で、藍色の地に五つの□と四つの□で構成された絣(かすり)模様を特徴です。 「いつ(五)の世(四)までも」という思いが込められています。 "八重山ミンサー"帯の結びは着付け師の方がアレンジしオリジナルで結んで下さいました 𖧷*・ミス八重山 ・*𖧷

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八重山観光親善大使 ミス八重山 | 07/28 | 【離島部】

\ 八重山上布 /(やえやまじょうふ) 沖縄県無形文化財& 国の伝統工芸品に、指定されている希少な織物です。 ▫️染料→紅露・福木・藍・やまもも等 《島に自生する草木》 ▫️特徴→上布で仕立て服地は、軽く涼しくサラサラとした肌触りで夏着にピッタリ 一つ一つの工程は全て手作業で行われ島の心と共に織り手の感性も織り込まれた奥深く、美しい八重山上布は一点物の布として日本中に発信されております. ぜひ、八重山上布の魅力に触れてみてください. ★帯(ミンサー帯) 八重山の伝統工芸品  竹富島発祥で、藍色の地に五つの□と四つの□で構成された絣(かすり)模様を特徴です。 「いつ(五)の世(四)までも」という思いが込められています。 "八重山ミンサー"帯の結びは着付け師の方がアレンジしオリジナルで結んで下さいました 𖧷*・ミス八重山 ・*𖧷

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八重山観光親善大使 ミス八重山 | 07/28 | 【離島部】
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こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。 今日の神戸は夏を感じる暑さでした。 ゴーヤーが安く、おいしい時期になってきましたね😊 私が一番よく作るゴーヤーの小鉢です。 さっぱり爽やかなレモン醤油とおかかのうま味がゴーヤーにぴったり。 ひとさじのごま油が香ばしく、ゴーヤーの苦味をマイルドに包みます。 ぬちまーすなど、沖縄の海水塩を使うと本当に美味しく仕上がりますよ。 材料 ゴーヤー…1本 沖縄の海水塩…小さじ1 かつお節…ひとつかみ しょうゆ…大さじ1 レモン汁…大さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 作り方 ゴーヤーは縦半分にカット。種を取り除き、薄くスライスします。 ボウルに入れ、海水塩をまぶし、5分〜10分おきます。 しんなりしてきたらゴーヤーから水分と苦味成分が滲み出てきた証。 そこへ調味料を入れて、よくあえたら出来上がりです。

こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。 今日の神戸は夏を感じる暑さでした。 ゴーヤーが安く、おいしい時期になってきましたね😊 私が一番よく作るゴーヤーの小鉢です。 さっぱり爽やかなレモン醤油とおかかのうま味がゴーヤーにぴったり。 ひとさじのごま油が香ばしく、ゴーヤーの苦味をマイルドに包みます。 ぬちまーすなど、沖縄の海水塩を使うと本当に美味しく仕上がりますよ。 材料 ゴーヤー…1本 沖縄の海水塩…小さじ1 かつお節…ひとつかみ しょうゆ…大さじ1 レモン汁…大さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 作り方 ゴーヤーは縦半分にカット。種を取り除き、薄くスライスします。 ボウルに入れ、海水塩をまぶし、5分〜10分おきます。 しんなりしてきたらゴーヤーから水分と苦味成分が滲み出てきた証。 そこへ調味料を入れて、よくあえたら出来上がりです。

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琉球ごはんの瑞樹 | 06/26 | 【ぬちぐすい】

こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。 今日の神戸は夏を感じる暑さでした。 ゴーヤーが安く、おいしい時期になってきましたね😊 私が一番よく作るゴーヤーの小鉢です。 さっぱり爽やかなレモン醤油とおかかのうま味がゴーヤーにぴったり。 ひとさじのごま油が香ばしく、ゴーヤーの苦味をマイルドに包みます。 ぬちまーすなど、沖縄の海水塩を使うと本当に美味しく仕上がりますよ。 材料 ゴーヤー…1本 沖縄の海水塩…小さじ1 かつお節…ひとつかみ しょうゆ…大さじ1 レモン汁…大さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 作り方 ゴーヤーは縦半分にカット。種を取り除き、薄くスライスします。 ボウルに入れ、海水塩をまぶし、5分〜10分おきます。 しんなりしてきたらゴーヤーから水分と苦味成分が滲み出てきた証。 そこへ調味料を入れて、よくあえたら出来上がりです。

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琉球ごはんの瑞樹 | 06/26 | 【ぬちぐすい】
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【石垣島・野底エリア】 吹通川マングローブでカヤック カヤックで朝活してきました!! みなさんはされたことはありますか?? 自然を感じながら楽しみ五感が磨きが出来て最高でした❤️ 吹通川周辺のヒルギ群落は国の天然記念物に指定されており、石垣島随一のリアルジャングルです。「森林浴」という言葉が石垣島で最も合う場所です。「マングローブ」というのは、実は熱帯~亜熱帯地域の川で、海水と淡水が混ざり合う「汽水域」に生える木の総称で、実は海からの距離(海水の濃度)によってそれぞれ自生している木々が違うんですよ!!根が蛸足のような形をした『ヤエヤマヒルギ』から根がまとまっている『オヒルギ』まで、様々な形の根を持つマングローブの木を見ることができます🎵 他にもマングローブ林はカニなどの生物がとても多いことでも知られているので、干潮時には干潟観察も楽しめます🎵

【石垣島・野底エリア】 吹通川マングローブでカヤック カヤックで朝活してきました!! みなさんはされたことはありますか?? 自然を感じながら楽しみ五感が磨きが出来て最高でした❤️ 吹通川周辺のヒルギ群落は国の天然記念物に指定されており、石垣島随一のリアルジャングルです。「森林浴」という言葉が石垣島で最も合う場所です。「マングローブ」というのは、実は熱帯~亜熱帯地域の川で、海水と淡水が混ざり合う「汽水域」に生える木の総称で、実は海からの距離(海水の濃度)によってそれぞれ自生している木々が違うんですよ!!根が蛸足のような形をした『ヤエヤマヒルギ』から根がまとまっている『オヒルギ』まで、様々な形の根を持つマングローブの木を見ることができます🎵 他にもマングローブ林はカニなどの生物がとても多いことでも知られているので、干潮時には干潟観察も楽しめます🎵

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misa★彡 | 07/27 | 【離島部】

【石垣島・野底エリア】 吹通川マングローブでカヤック カヤックで朝活してきました!! みなさんはされたことはありますか?? 自然を感じながら楽しみ五感が磨きが出来て最高でした❤️ 吹通川周辺のヒルギ群落は国の天然記念物に指定されており、石垣島随一のリアルジャングルです。「森林浴」という言葉が石垣島で最も合う場所です。「マングローブ」というのは、実は熱帯~亜熱帯地域の川で、海水と淡水が混ざり合う「汽水域」に生える木の総称で、実は海からの距離(海水の濃度)によってそれぞれ自生している木々が違うんですよ!!根が蛸足のような形をした『ヤエヤマヒルギ』から根がまとまっている『オヒルギ』まで、様々な形の根を持つマングローブの木を見ることができます🎵 他にもマングローブ林はカニなどの生物がとても多いことでも知られているので、干潮時には干潟観察も楽しめます🎵

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misa★彡 | 07/27 | 【離島部】
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柳宗悦『琉球の富』(ちくま学芸文庫)が本土復帰50周年を記念してオリジナル編集で発売されたので買ってしまいました。たぶん家の中の柳宗悦の本を集めたら同じ内容を読めるとは思うのですが。 「解説 柳宗悦が沖縄で観たもの」は、このオリジナル編集版の文庫でしか読めないと衝動買いを自己正当化しております・・・。装丁もきれいだし・・・。

柳宗悦『琉球の富』(ちくま学芸文庫)が本土復帰50周年を記念してオリジナル編集で発売されたので買ってしまいました。たぶん家の中の柳宗悦の本を集めたら同じ内容を読めるとは思うのですが。 「解説 柳宗悦が沖縄で観たもの」は、このオリジナル編集版の文庫でしか読めないと衝動買いを自己正当化しております・・・。装丁もきれいだし・・・。

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プラトン | 07/05 | 【沖縄料理工芸生活】

柳宗悦『琉球の富』(ちくま学芸文庫)が本土復帰50周年を記念してオリジナル編集で発売されたので買ってしまいました。たぶん家の中の柳宗悦の本を集めたら同じ内容を読めるとは思うのですが。 「解説 柳宗悦が沖縄で観たもの」は、このオリジナル編集版の文庫でしか読めないと衝動買いを自己正当化しております・・・。装丁もきれいだし・・・。

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プラトン | 07/05 | 【沖縄料理工芸生活】
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初めまして!HNよちぱーと申します。 沖縄の古くからの食と個性豊かな野菜への興味が年々強くなり恋い焦がれ、今年の春、愛知より移住して来ました。 現在は本部にある農業関係の会社で「食べチョク」での青果物の販売・レシピ作成・ブログ管理等を担当しております。 プライベートでも野菜ソムリエプロ、中医薬膳指導員として、SNSを通じ沖縄野菜の食べ方の提案等を発信しています。 趣味では、本島民謡が好きで17年ほど三線をかじっています。 沖縄の食について、野菜について、また三線の事など、皆さんとお話出来たら嬉しいです。 ※写真は、最近マイブームになっている「なんちゃって弁当」です。 お弁当を買って食べた後に、その容器を使って自作自演をしています(笑)。

初めまして!HNよちぱーと申します。 沖縄の古くからの食と個性豊かな野菜への興味が年々強くなり恋い焦がれ、今年の春、愛知より移住して来ました。 現在は本部にある農業関係の会社で「食べチョク」での青果物の販売・レシピ作成・ブログ管理等を担当しております。 プライベートでも野菜ソムリエプロ、中医薬膳指導員として、SNSを通じ沖縄野菜の食べ方の提案等を発信しています。 趣味では、本島民謡が好きで17年ほど三線をかじっています。 沖縄の食について、野菜について、また三線の事など、皆さんとお話出来たら嬉しいです。 ※写真は、最近マイブームになっている「なんちゃって弁当」です。 お弁当を買って食べた後に、その容器を使って自作自演をしています(笑)。

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よちぱー | 06/13 | 自己紹介

初めまして!HNよちぱーと申します。 沖縄の古くからの食と個性豊かな野菜への興味が年々強くなり恋い焦がれ、今年の春、愛知より移住して来ました。 現在は本部にある農業関係の会社で「食べチョク」での青果物の販売・レシピ作成・ブログ管理等を担当しております。 プライベートでも野菜ソムリエプロ、中医薬膳指導員として、SNSを通じ沖縄野菜の食べ方の提案等を発信しています。 趣味では、本島民謡が好きで17年ほど三線をかじっています。 沖縄の食について、野菜について、また三線の事など、皆さんとお話出来たら嬉しいです。 ※写真は、最近マイブームになっている「なんちゃって弁当」です。 お弁当を買って食べた後に、その容器を使って自作自演をしています(笑)。

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よちぱー | 06/13 | 自己紹介