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沖縄旅日記

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プラトン
2022/07/21 14:30

インスタント袋麺の沖縄そばを工夫してみた。

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今週『ちむどんどん』が急に重厚なドラマへと変貌を遂げ、
涙無しには見られない物語に塩分の補給が必要になっています。

ということで、自宅リモートワークのお昼に
先日地元スーパーで買ったマルちゃんの「沖縄そば」袋麺5食セットをせっせとつくる実験をしてます。

 

1作目は豚肉にファミマのチャーシューで代用し、ネギに紅生姜でアレンジしてみたのですが、やはり見た目も味もパッとせず、コーレーグースの大量投入、ずいぶん前に竹富島の竹の子食堂で買った ピィヤーシ(ピパーチ)の同時大量投入でなんとか沖縄そば感を味わえました。

 

2作目は、その反省を活かし、銀座のわしたショップで買ったオキハムの「骨なしてびち」のレトルトを中心に添えてみましたら味も見た目も満足度アップ。しかし、うっかりメンマを入れてみたら一気にラーメン化、さらに前回残った紅生姜を全部入れしたら「紅生姜ラーメン」になり、またしてもコーレーグースとピィヤーシ(ピパーチ)の大量追加で味を戻しました。

 

結論としましては、適切な具材の適量に限る、であります。

 

『ちむどんどん』には一昨日、津嘉山正種さんがちょっとだけ出演で大絶賛が巻き起こりました。あ、『クロスオーバーイレブン」の人ではないかと知った無知を恥じながら、沖縄そばをつくる三作目以降は「津嘉山正種」と念じながら失敗しないように製作したいと心に誓いました。


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もとさと
2022/07/22 07:15