沖縄県公式コミュニティ「まいにちに。おきなわ」

みんなでトーク!交流広場

なーべーらーの季節ですね💕

沖縄県外ではなかなか手に入らない貴重な野菜ですが、
先日たまたま神戸市内の八百屋さんで出会うことができました。

とろとろに煮たへちまはおいしいのですが、
へちまのエキスが出た煮汁「どぅーじる」
の味は旨味があって、とっても好きです。

豚肉、木綿豆腐とんぶしー(味噌煮)にしていただきました。

皆さんは今年、なーべーらーは召し上がりましたか?😊

いいね いいね
この投稿を共有する
閉じる
2件のコメント (新着順)
Nasa
2022/08/03 14:29

瑞樹さんのご飯はいつも美味しそうで、
お皿も可愛くてみていて幸せになります!!

なーベーらー、食べたことないです!
へちまといえばたわしのイメージが強く、
味の想像がつきません...!

食べてみたいです!


もとさと
2022/08/05 06:05

お近くに「わしたショップ」「沖縄宝島」があるとよいのですが。今年は復帰50周年でスーパーなどで、沖縄フェアをやってたりしますので、探してみてください

琉球ごはんの瑞樹
2022/08/05 13:13

NASAさん
ありがとうございます。
幸せになってくれて嬉しい限りです☺️
近々召し上がる機会があるといいですね💞その時はぜひ感想を聞かせてください😁

もとさと
2022/08/03 00:05

ナーベラーはゴーヤーと並んで夏の島野菜の人気者ですよね。ンブシーも美味しいですが、天ぷらもいけるんですよ。
鹿児島では食べられるそうですが、県外でも、もっと人気になって欲しいですね。


琉球ごはんの瑞樹
2022/08/03 07:43

天ぷらおいしそうですね🤗
食べたことないので、一度作ってみます。
県外でもなーべーらー人気が高まれば、もっと買えるようになりそうですね!