沖縄県公式コミュニティ「まいにちに。おきなわ」

みんなでトーク!交流広場

子供からお年寄りまでみんな大好きな「黒糖ちんびん」

ちんびんは”煎餅”と書かれる沖縄県(琉球)の伝統的なお菓子。
ユッカヌヒー(旧暦の5月4日)の伝統的おやつですが、私は年中食べたいと思っています。
小麦粉、黒糖、ベーキングパウダーで簡単に作れるので週末のおやつにいかがでしょうか。

もっと上手く焼けるように試行錯誤中です。

材料✨ 
小麦粉…150g
沖縄黒糖…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
お湯…200cc
サラダ油…小さじ1

作り方✨
①黒糖を細かく刻む(粉黒糖ならそのままで🆗)
②お湯に黒糖を溶かす
③小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく
④②と③をだまがなくなるまでヘラでよく混ぜる
⑤弱火で熱したフライパンで焼く
全体にポツポツと穴が空いたら
ひっくり返し3〜4分焼く
⑥粗熱がとれたらくるくるっと巻いて出来上がり。

いいね いいね
この投稿を共有する
閉じる
5件のコメント (新着順)
きいちゃ
2022/08/22 12:38

おいしそぅですね


琉球ごはんの瑞樹
2022/08/23 16:38

ありがとうございます。飽きのこないおいしさですね☺️

Nasa
2022/08/09 17:40

美味しそうですーー!
ちんびんの粉みたいなのがなくても
作れるんですね👍

これなら本土でも作れそうです。

横に添えられているシーサーたちもかわいいですね!!


琉球ごはんの瑞樹
2022/08/11 21:13

Nasaさん
ありがとうございます😊
ミックス粉も便利ですよね。この前実家から届いたのがあり、近々使う予定です。粉から作ると甘さが調整できるし、黒糖の種類を変えてアレンジもできるのがいいなぁと思いました♪

シーサーにも気づいてくれてありがとうございます。こちらはシーサー作家・天才光男さんという方の作品です。5色あって可愛いのです😉

もとさと
2022/08/09 08:26

中国語は煎餅(せんべい) と書いて、ヂィェンピンと読み、ちんびんと同じ、小麦粉を水に溶かして柔らかく焼いたものです。どこで、固いせんべいになったんだろう?


琉球ごはんの瑞樹
2022/08/11 21:10

もとさとさん
確かにそうですね! どうして日本の煎餅は硬いのでしょう🤔
日本の煎餅は材料がお米だからでしょうか?🤔

よちぱー
2022/08/08 07:10

ちんぴん大好きです💕
黒糖の甘さと、ふんわりしっとりの生地が何とも美味しいですよね😊。食べたいっ😋❣️


琉球ごはんの瑞樹
2022/08/11 21:05

よちぱーさん
ほんと、たまらないですよね〜。無性に食べたくなります。簡単なのでぜひっ🤗

misa★彡
2022/08/06 21:29

いいですね❤️
レシピあると私もしてみたい欲がいつも上がります!!


琉球ごはんの瑞樹
2022/08/11 21:04

misaさん ありがとうございます。
簡単なので、ぜひお試しください😊