2022/08/05 16:49
子供からお年寄りまでみんな大好きな「黒糖ちんびん」
ちんびんは”煎餅”と書かれる沖縄県(琉球)の伝統的なお菓子。
ユッカヌヒー(旧暦の5月4日)の伝統的おやつですが、私は年中食べたいと思っています。
小麦粉、黒糖、ベーキングパウダーで簡単に作れるので週末のおやつにいかがでしょうか。
もっと上手く焼けるように試行錯誤中です。
材料✨
小麦粉…150g
沖縄黒糖…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
お湯…200cc
サラダ油…小さじ1
作り方✨
①黒糖を細かく刻む(粉黒糖ならそのままで🆗)
②お湯に黒糖を溶かす
③小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく
④②と③をだまがなくなるまでヘラでよく混ぜる
⑤弱火で熱したフライパンで焼く
全体にポツポツと穴が空いたら
ひっくり返し3〜4分焼く
⑥粗熱がとれたらくるくるっと巻いて出来上がり。
5件のコメント
(新着順)