沖縄県公式コミュニティ「まいにちに。おきなわ」

みんなでトーク!交流広場

【ぬちぐすい】

ココロとカラダが自然と元気になるような
あなたの命の薬、「ぬちぐすい」を共有するスペースです。
お気に入りの沖縄の食べ物や風景、アクテビティなど自由に投稿頂けたらと思います。
「#沖縄ウェルネス」 で投稿お待ちしております♪

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うむくじあんだーぎー風のおかず?おやつ?を作りました。 紫いもを蒸して、潰して、だし汁とニラ、片栗粉を混ぜて、丸めて、揚げ焼きしたものです。 本場では「芋クズ」を使いますが、内地だと手に入らないので片栗粉で代用。だから「うむくじ風」です。 出来立てはもちもちで、ニラの香り、ほんのり甘くて、出汁の旨味も感じる。おやつのようなおかず、癒されました。

うむくじあんだーぎー風のおかず?おやつ?を作りました。 紫いもを蒸して、潰して、だし汁とニラ、片栗粉を混ぜて、丸めて、揚げ焼きしたものです。 本場では「芋クズ」を使いますが、内地だと手に入らないので片栗粉で代用。だから「うむくじ風」です。 出来立てはもちもちで、ニラの香り、ほんのり甘くて、出汁の旨味も感じる。おやつのようなおかず、癒されました。

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琉球ごはんの瑞樹
| 08/26 | 【ぬちぐすい】

うむくじあんだーぎー風のおかず?おやつ?を作りました。 紫いもを蒸して、潰して、だし汁とニラ、片栗粉を混ぜて、丸めて、揚げ焼きしたものです。 本場では「芋クズ」を使いますが、内地だと手に入らないので片栗粉で代用。だから「うむくじ風」です。 出来立てはもちもちで、ニラの香り、ほんのり甘くて、出汁の旨味も感じる。おやつのようなおかず、癒されました。

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琉球ごはんの瑞樹
| 08/26 | 【ぬちぐすい】
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初めまして。沖縄県民です😊 夏休み、クラゲが見たい〜といい続けていた子供達を連れて水族館へ。 🐠DMMかりゆし水族館🐡本島南部 イーアス沖縄豊崎の中にあります。 写真はお目当てのクラゲの空間。 水族館といっても、トカゲ🦎やカエル🐸、フクロウ🦉など山原の生き物や外国の生き物も結構います。 ナイトツアーまで参加して、約2時間楽しんできました。 ホームページで混み具合がわかるので安心です♪

初めまして。沖縄県民です😊 夏休み、クラゲが見たい〜といい続けていた子供達を連れて水族館へ。 🐠DMMかりゆし水族館🐡本島南部 イーアス沖縄豊崎の中にあります。 写真はお目当てのクラゲの空間。 水族館といっても、トカゲ🦎やカエル🐸、フクロウ🦉など山原の生き物や外国の生き物も結構います。 ナイトツアーまで参加して、約2時間楽しんできました。 ホームページで混み具合がわかるので安心です♪

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pineapple
| 08/11 | 【ぬちぐすい】

初めまして。沖縄県民です😊 夏休み、クラゲが見たい〜といい続けていた子供達を連れて水族館へ。 🐠DMMかりゆし水族館🐡本島南部 イーアス沖縄豊崎の中にあります。 写真はお目当てのクラゲの空間。 水族館といっても、トカゲ🦎やカエル🐸、フクロウ🦉など山原の生き物や外国の生き物も結構います。 ナイトツアーまで参加して、約2時間楽しんできました。 ホームページで混み具合がわかるので安心です♪

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pineapple
| 08/11 | 【ぬちぐすい】
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なーべーらーの季節ですね💕 沖縄県外ではなかなか手に入らない貴重な野菜ですが、 先日たまたま神戸市内の八百屋さんで出会うことができました。 とろとろに煮たへちまはおいしいのですが、 へちまのエキスが出た煮汁「どぅーじる」 の味は旨味があって、とっても好きです。 豚肉、木綿豆腐とんぶしー(味噌煮)にしていただきました。 皆さんは今年、なーべーらーは召し上がりましたか?😊

なーべーらーの季節ですね💕 沖縄県外ではなかなか手に入らない貴重な野菜ですが、 先日たまたま神戸市内の八百屋さんで出会うことができました。 とろとろに煮たへちまはおいしいのですが、 へちまのエキスが出た煮汁「どぅーじる」 の味は旨味があって、とっても好きです。 豚肉、木綿豆腐とんぶしー(味噌煮)にしていただきました。 皆さんは今年、なーべーらーは召し上がりましたか?😊

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琉球ごはんの瑞樹
| 08/02 | 【ぬちぐすい】

なーべーらーの季節ですね💕 沖縄県外ではなかなか手に入らない貴重な野菜ですが、 先日たまたま神戸市内の八百屋さんで出会うことができました。 とろとろに煮たへちまはおいしいのですが、 へちまのエキスが出た煮汁「どぅーじる」 の味は旨味があって、とっても好きです。 豚肉、木綿豆腐とんぶしー(味噌煮)にしていただきました。 皆さんは今年、なーべーらーは召し上がりましたか?😊

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琉球ごはんの瑞樹
| 08/02 | 【ぬちぐすい】
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まーさむんレシピを応募しよう! 観光情報サイト「おきなわ物語」では、朝ドラ「ちむどんどんの舞台 沖縄」特設ページで関連情報を発信してます。 そのなかで、県産食材のレシピを応募して、賞品がペア旅行、やちむんなどのキャンペーンを実施してます! 料理自慢の方、そうでない方も、この機会に応募してみてはいかがでしょうか? https://www.okinawastory.jp/feature/chimudondon/recipe-contest/

まーさむんレシピを応募しよう! 観光情報サイト「おきなわ物語」では、朝ドラ「ちむどんどんの舞台 沖縄」特設ページで関連情報を発信してます。 そのなかで、県産食材のレシピを応募して、賞品がペア旅行、やちむんなどのキャンペーンを実施してます! 料理自慢の方、そうでない方も、この機会に応募してみてはいかがでしょうか? https://www.okinawastory.jp/feature/chimudondon/recipe-contest/

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もとさと
| 07/23 | 【ぬちぐすい】

まーさむんレシピを応募しよう! 観光情報サイト「おきなわ物語」では、朝ドラ「ちむどんどんの舞台 沖縄」特設ページで関連情報を発信してます。 そのなかで、県産食材のレシピを応募して、賞品がペア旅行、やちむんなどのキャンペーンを実施してます! 料理自慢の方、そうでない方も、この機会に応募してみてはいかがでしょうか? https://www.okinawastory.jp/feature/chimudondon/recipe-contest/

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もとさと
| 07/23 | 【ぬちぐすい】
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こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。 今日の神戸は夏を感じる暑さでした。 ゴーヤーが安く、おいしい時期になってきましたね😊 私が一番よく作るゴーヤーの小鉢です。 さっぱり爽やかなレモン醤油とおかかのうま味がゴーヤーにぴったり。 ひとさじのごま油が香ばしく、ゴーヤーの苦味をマイルドに包みます。 ぬちまーすなど、沖縄の海水塩を使うと本当に美味しく仕上がりますよ。 材料 ゴーヤー…1本 沖縄の海水塩…小さじ1 かつお節…ひとつかみ しょうゆ…大さじ1 レモン汁…大さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 作り方 ゴーヤーは縦半分にカット。種を取り除き、薄くスライスします。 ボウルに入れ、海水塩をまぶし、5分〜10分おきます。 しんなりしてきたらゴーヤーから水分と苦味成分が滲み出てきた証。 そこへ調味料を入れて、よくあえたら出来上がりです。

こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。 今日の神戸は夏を感じる暑さでした。 ゴーヤーが安く、おいしい時期になってきましたね😊 私が一番よく作るゴーヤーの小鉢です。 さっぱり爽やかなレモン醤油とおかかのうま味がゴーヤーにぴったり。 ひとさじのごま油が香ばしく、ゴーヤーの苦味をマイルドに包みます。 ぬちまーすなど、沖縄の海水塩を使うと本当に美味しく仕上がりますよ。 材料 ゴーヤー…1本 沖縄の海水塩…小さじ1 かつお節…ひとつかみ しょうゆ…大さじ1 レモン汁…大さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 作り方 ゴーヤーは縦半分にカット。種を取り除き、薄くスライスします。 ボウルに入れ、海水塩をまぶし、5分〜10分おきます。 しんなりしてきたらゴーヤーから水分と苦味成分が滲み出てきた証。 そこへ調味料を入れて、よくあえたら出来上がりです。

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琉球ごはんの瑞樹
| 06/26 | 【ぬちぐすい】

こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。 今日の神戸は夏を感じる暑さでした。 ゴーヤーが安く、おいしい時期になってきましたね😊 私が一番よく作るゴーヤーの小鉢です。 さっぱり爽やかなレモン醤油とおかかのうま味がゴーヤーにぴったり。 ひとさじのごま油が香ばしく、ゴーヤーの苦味をマイルドに包みます。 ぬちまーすなど、沖縄の海水塩を使うと本当に美味しく仕上がりますよ。 材料 ゴーヤー…1本 沖縄の海水塩…小さじ1 かつお節…ひとつかみ しょうゆ…大さじ1 レモン汁…大さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 作り方 ゴーヤーは縦半分にカット。種を取り除き、薄くスライスします。 ボウルに入れ、海水塩をまぶし、5分〜10分おきます。 しんなりしてきたらゴーヤーから水分と苦味成分が滲み出てきた証。 そこへ調味料を入れて、よくあえたら出来上がりです。

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琉球ごはんの瑞樹
| 06/26 | 【ぬちぐすい】
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はじめまして! 琉球ごはん研究家、管理栄養士の瑞樹です😊 那覇市首里出身で、今は神戸に住んでいます。 「沖縄のおばぁちゃんの味を残したい」という思いから、琉球料理を独学で学んできました。 知れば知るほどに、奥深い、素晴らしい琉球料理に魅了され、noteや Instagramで発信をしています。 沖縄の長寿と女性の美しさを支えた食を1人でも多くのかたに伝えて行きたいなぁと考えてます😆 こちらでは「日常になじむ琉球料理を」ポリシーにした簡単で作りやすいレシピを書いたり、思いを書いたりして行きたいです♪ よろしくお願いします❤️ 写真は実家から届いた父特製のゴーヤーと沖縄黒糖を使ったピクルスです

はじめまして! 琉球ごはん研究家、管理栄養士の瑞樹です😊 那覇市首里出身で、今は神戸に住んでいます。 「沖縄のおばぁちゃんの味を残したい」という思いから、琉球料理を独学で学んできました。 知れば知るほどに、奥深い、素晴らしい琉球料理に魅了され、noteや Instagramで発信をしています。 沖縄の長寿と女性の美しさを支えた食を1人でも多くのかたに伝えて行きたいなぁと考えてます😆 こちらでは「日常になじむ琉球料理を」ポリシーにした簡単で作りやすいレシピを書いたり、思いを書いたりして行きたいです♪ よろしくお願いします❤️ 写真は実家から届いた父特製のゴーヤーと沖縄黒糖を使ったピクルスです

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琉球ごはんの瑞樹
| 06/23 | 【ぬちぐすい】

はじめまして! 琉球ごはん研究家、管理栄養士の瑞樹です😊 那覇市首里出身で、今は神戸に住んでいます。 「沖縄のおばぁちゃんの味を残したい」という思いから、琉球料理を独学で学んできました。 知れば知るほどに、奥深い、素晴らしい琉球料理に魅了され、noteや Instagramで発信をしています。 沖縄の長寿と女性の美しさを支えた食を1人でも多くのかたに伝えて行きたいなぁと考えてます😆 こちらでは「日常になじむ琉球料理を」ポリシーにした簡単で作りやすいレシピを書いたり、思いを書いたりして行きたいです♪ よろしくお願いします❤️ 写真は実家から届いた父特製のゴーヤーと沖縄黒糖を使ったピクルスです

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琉球ごはんの瑞樹
| 06/23 | 【ぬちぐすい】
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