沖縄県公式コミュニティ「まいにちに。おきなわ」

みんなでトーク!交流広場

【沖縄料理工芸生活】

食卓を彩る工芸と沖縄料理を共有するスペースです。
お気に入りのやちむん、好きな窯元について、よく沖縄の食材を買うお店、料理のコツなど、自由に投稿ください!
「#沖縄工芸」で投稿お待ちしております♪

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島かぼちゃ。チンクヮー。 沖縄在来種のカボチャです。 そのカタチも色も様々なところが面白く、興味深いところでもあります。 初めて食べた時に、懐かしさを覚えました。 幼い頃に食べていた、日本かぼちゃの味と食感。 皮が柔らかで、水分の多い実。 ほんのりした甘さが特徴の日本かぼちゃそのものでした。 本で見る限り、沖縄ではチンクヮーはタシヤー(炒め物)が一般的なのでしょうか? 今回は、砂糖で実の水分を少し落としてから炒めてみました。

島かぼちゃ。チンクヮー。 沖縄在来種のカボチャです。 そのカタチも色も様々なところが面白く、興味深いところでもあります。 初めて食べた時に、懐かしさを覚えました。 幼い頃に食べていた、日本かぼちゃの味と食感。 皮が柔らかで、水分の多い実。 ほんのりした甘さが特徴の日本かぼちゃそのものでした。 本で見る限り、沖縄ではチンクヮーはタシヤー(炒め物)が一般的なのでしょうか? 今回は、砂糖で実の水分を少し落としてから炒めてみました。

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よちぱー | 10/02 | 【沖縄料理工芸生活】

島かぼちゃ。チンクヮー。 沖縄在来種のカボチャです。 そのカタチも色も様々なところが面白く、興味深いところでもあります。 初めて食べた時に、懐かしさを覚えました。 幼い頃に食べていた、日本かぼちゃの味と食感。 皮が柔らかで、水分の多い実。 ほんのりした甘さが特徴の日本かぼちゃそのものでした。 本で見る限り、沖縄ではチンクヮーはタシヤー(炒め物)が一般的なのでしょうか? 今回は、砂糖で実の水分を少し落としてから炒めてみました。

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よちぱー | 10/02 | 【沖縄料理工芸生活】
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ちょっと前に食べた沖縄そば。 那覇市松山のカクテルプラザ1階にある、やっぱりステーキでいただきました。 え?やっぱりステーキで沖縄そば? 実はこちらの店「そばよし」は、やっぱりステーキの前身となった店。 そばよしオープン2年後にやっぱりステーキ1stカクテルプラザ店がオープン、現在は同じ店舗で営業しており、発券機で「そばよし」メニューを選んで注文します。 今回は安定の軟骨ソーキそばをチョイスしました。 ちなみに、かつて「そばよし」があった店舗には、やっぱりステーキと同じディーズプランニングが経営するひとり焼肉店「肉とニンニクそして飯」が入っています。

ちょっと前に食べた沖縄そば。 那覇市松山のカクテルプラザ1階にある、やっぱりステーキでいただきました。 え?やっぱりステーキで沖縄そば? 実はこちらの店「そばよし」は、やっぱりステーキの前身となった店。 そばよしオープン2年後にやっぱりステーキ1stカクテルプラザ店がオープン、現在は同じ店舗で営業しており、発券機で「そばよし」メニューを選んで注文します。 今回は安定の軟骨ソーキそばをチョイスしました。 ちなみに、かつて「そばよし」があった店舗には、やっぱりステーキと同じディーズプランニングが経営するひとり焼肉店「肉とニンニクそして飯」が入っています。

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ウチナーコンボイ | 09/25 | 【沖縄料理工芸生活】

ちょっと前に食べた沖縄そば。 那覇市松山のカクテルプラザ1階にある、やっぱりステーキでいただきました。 え?やっぱりステーキで沖縄そば? 実はこちらの店「そばよし」は、やっぱりステーキの前身となった店。 そばよしオープン2年後にやっぱりステーキ1stカクテルプラザ店がオープン、現在は同じ店舗で営業しており、発券機で「そばよし」メニューを選んで注文します。 今回は安定の軟骨ソーキそばをチョイスしました。 ちなみに、かつて「そばよし」があった店舗には、やっぱりステーキと同じディーズプランニングが経営するひとり焼肉店「肉とニンニクそして飯」が入っています。

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ウチナーコンボイ | 09/25 | 【沖縄料理工芸生活】
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名古屋で沖縄料理店を経営している友人から、沖縄そばが届きました。 逆輸入なそばです(笑)。 太めのもっちり平麺、主張し過ぎない塩梅の香りと塩加減の出汁、トロトロに煮込まれたソーキ、美味しかったです。 名古屋駅からも徒歩10分ほどで行けるので、名古屋へ行かれた方、ぜひ円頓寺の「ばるやパーラー」へ。 各種ちゃんぷるーに、沖縄天ぷらも美味しいですよ。 昭和な雰囲気たっぷりの落ち着いた雰囲気のお店です。 オキナワ食堂ばるやパーラー 愛知県名古屋市西区那古野2丁目16−7

名古屋で沖縄料理店を経営している友人から、沖縄そばが届きました。 逆輸入なそばです(笑)。 太めのもっちり平麺、主張し過ぎない塩梅の香りと塩加減の出汁、トロトロに煮込まれたソーキ、美味しかったです。 名古屋駅からも徒歩10分ほどで行けるので、名古屋へ行かれた方、ぜひ円頓寺の「ばるやパーラー」へ。 各種ちゃんぷるーに、沖縄天ぷらも美味しいですよ。 昭和な雰囲気たっぷりの落ち着いた雰囲気のお店です。 オキナワ食堂ばるやパーラー 愛知県名古屋市西区那古野2丁目16−7

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よちぱー | 09/11 | 【沖縄料理工芸生活】

名古屋で沖縄料理店を経営している友人から、沖縄そばが届きました。 逆輸入なそばです(笑)。 太めのもっちり平麺、主張し過ぎない塩梅の香りと塩加減の出汁、トロトロに煮込まれたソーキ、美味しかったです。 名古屋駅からも徒歩10分ほどで行けるので、名古屋へ行かれた方、ぜひ円頓寺の「ばるやパーラー」へ。 各種ちゃんぷるーに、沖縄天ぷらも美味しいですよ。 昭和な雰囲気たっぷりの落ち着いた雰囲気のお店です。 オキナワ食堂ばるやパーラー 愛知県名古屋市西区那古野2丁目16−7

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よちぱー | 09/11 | 【沖縄料理工芸生活】
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ほぼ沖縄の食材による尾道焼き=「沖縄焼き」を作りました。 生地にふりかける鰹節粉の代わりに「沖縄しいたけ田中」さんのしいたけパウダーを使用。 イカ天と天かすの代わりに「龍華のアンダカシー」の塩味を使用。 もやし、ゴーヤー、ニラ、豚肉、卵、上にかけたアーサーも勿論沖縄県産。 麺も沖縄そばです。 ソースは、県民に人気が高いケチャップを一対一の比率でお好みソースに混ぜました。 しいたけパウダー、しいたけの旨味がギュッと凝縮されている割に干し椎茸特有の香りは控えめで使いやすいです。 アンダカシー、本来はラードを取った後のカスと認識していますが、こちらはアンダカシー好きな代表が美味しいアンダカシーを求めて開発されただけあり、サクサク食べられる「お菓子」風になっています。 火の通り具合で食感が変わるのも面白かったです。 (アンダカシーとしいたけパウダーは、おんなの駅なかゆくい市場さんで購入しました。)

ほぼ沖縄の食材による尾道焼き=「沖縄焼き」を作りました。 生地にふりかける鰹節粉の代わりに「沖縄しいたけ田中」さんのしいたけパウダーを使用。 イカ天と天かすの代わりに「龍華のアンダカシー」の塩味を使用。 もやし、ゴーヤー、ニラ、豚肉、卵、上にかけたアーサーも勿論沖縄県産。 麺も沖縄そばです。 ソースは、県民に人気が高いケチャップを一対一の比率でお好みソースに混ぜました。 しいたけパウダー、しいたけの旨味がギュッと凝縮されている割に干し椎茸特有の香りは控えめで使いやすいです。 アンダカシー、本来はラードを取った後のカスと認識していますが、こちらはアンダカシー好きな代表が美味しいアンダカシーを求めて開発されただけあり、サクサク食べられる「お菓子」風になっています。 火の通り具合で食感が変わるのも面白かったです。 (アンダカシーとしいたけパウダーは、おんなの駅なかゆくい市場さんで購入しました。)

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よちぱー | 08/28 | 【沖縄料理工芸生活】

ほぼ沖縄の食材による尾道焼き=「沖縄焼き」を作りました。 生地にふりかける鰹節粉の代わりに「沖縄しいたけ田中」さんのしいたけパウダーを使用。 イカ天と天かすの代わりに「龍華のアンダカシー」の塩味を使用。 もやし、ゴーヤー、ニラ、豚肉、卵、上にかけたアーサーも勿論沖縄県産。 麺も沖縄そばです。 ソースは、県民に人気が高いケチャップを一対一の比率でお好みソースに混ぜました。 しいたけパウダー、しいたけの旨味がギュッと凝縮されている割に干し椎茸特有の香りは控えめで使いやすいです。 アンダカシー、本来はラードを取った後のカスと認識していますが、こちらはアンダカシー好きな代表が美味しいアンダカシーを求めて開発されただけあり、サクサク食べられる「お菓子」風になっています。 火の通り具合で食感が変わるのも面白かったです。 (アンダカシーとしいたけパウダーは、おんなの駅なかゆくい市場さんで購入しました。)

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よちぱー | 08/28 | 【沖縄料理工芸生活】
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ドラゴンフルーツの皮を生のまま甘酢漬にして、タルタルソースにしてみました。 ピンク色が可愛いです。 外側は硬い皮ですが、食べやすいサイズに刻んて漬ければ気にならないですよ。 (浅漬けの素で漬けている方もいらっしゃいました!) 刻んでレンジでチンした物は、トロンとしてこちらもまた美味しいです。 シークヮーサーを絞って塩。辛子酢味噌。どちらも美味しかったです。 間引きした蕾が食べられるなら、皮も食べられるハズと試してみたら正解でした! ドラゴンフルーツ買われたら是非お試し下さいませ。

ドラゴンフルーツの皮を生のまま甘酢漬にして、タルタルソースにしてみました。 ピンク色が可愛いです。 外側は硬い皮ですが、食べやすいサイズに刻んて漬ければ気にならないですよ。 (浅漬けの素で漬けている方もいらっしゃいました!) 刻んでレンジでチンした物は、トロンとしてこちらもまた美味しいです。 シークヮーサーを絞って塩。辛子酢味噌。どちらも美味しかったです。 間引きした蕾が食べられるなら、皮も食べられるハズと試してみたら正解でした! ドラゴンフルーツ買われたら是非お試し下さいませ。

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よちぱー | 08/23 | 【沖縄料理工芸生活】

ドラゴンフルーツの皮を生のまま甘酢漬にして、タルタルソースにしてみました。 ピンク色が可愛いです。 外側は硬い皮ですが、食べやすいサイズに刻んて漬ければ気にならないですよ。 (浅漬けの素で漬けている方もいらっしゃいました!) 刻んでレンジでチンした物は、トロンとしてこちらもまた美味しいです。 シークヮーサーを絞って塩。辛子酢味噌。どちらも美味しかったです。 間引きした蕾が食べられるなら、皮も食べられるハズと試してみたら正解でした! ドラゴンフルーツ買われたら是非お試し下さいませ。

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よちぱー | 08/23 | 【沖縄料理工芸生活】
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今日8/5は、裏ゴーヤーの日 (5/8ゴーヤーの日のひっくり返し)ということで、 これは珍しくとても美味しそうなオリジナルゴーヤー料理をご紹介。 「ゴーヤーとツナのチーズビスクのオーブン焼き」 料理は、ジョイマンのなんだこいつぅ~!のほうの池谷さん。 youtubeチャンネル「ジョイマン池谷の孤独酒」より。 (ご本人より直接、画像、紹介等の承諾をいただいてます) わずか5分程でレシピ、調理、食レポも説明されてます。 詳しくはジョイマン池谷さんのyoutubeチャンネルをご覧ください。

今日8/5は、裏ゴーヤーの日 (5/8ゴーヤーの日のひっくり返し)ということで、 これは珍しくとても美味しそうなオリジナルゴーヤー料理をご紹介。 「ゴーヤーとツナのチーズビスクのオーブン焼き」 料理は、ジョイマンのなんだこいつぅ~!のほうの池谷さん。 youtubeチャンネル「ジョイマン池谷の孤独酒」より。 (ご本人より直接、画像、紹介等の承諾をいただいてます) わずか5分程でレシピ、調理、食レポも説明されてます。 詳しくはジョイマン池谷さんのyoutubeチャンネルをご覧ください。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 08/05 | 【沖縄料理工芸生活】

今日8/5は、裏ゴーヤーの日 (5/8ゴーヤーの日のひっくり返し)ということで、 これは珍しくとても美味しそうなオリジナルゴーヤー料理をご紹介。 「ゴーヤーとツナのチーズビスクのオーブン焼き」 料理は、ジョイマンのなんだこいつぅ~!のほうの池谷さん。 youtubeチャンネル「ジョイマン池谷の孤独酒」より。 (ご本人より直接、画像、紹介等の承諾をいただいてます) わずか5分程でレシピ、調理、食レポも説明されてます。 詳しくはジョイマン池谷さんのyoutubeチャンネルをご覧ください。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 08/05 | 【沖縄料理工芸生活】
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沖縄の酒器カラカラです。 土玉が酒器の中に入っていて、お酒まだあるかなぁと酒器を振ると、お酒がなくなるとカラカラと音がします。 諸説ありますが、振るとカラカラ音がするのでカラカラとか。 那覇市、幸陶器さんの作品です。 幸陶器さんのブルーの菊紋が素敵で大好きでお気に入りです。 お猪口は、同じく幸陶器さんの櫛かきと琉球ガラスです。 お酒は、泡盛ではなくこの時は日本酒で金沢のお酒を冷で。 器が変わると、味もまたグレードアップするような気がします。

沖縄の酒器カラカラです。 土玉が酒器の中に入っていて、お酒まだあるかなぁと酒器を振ると、お酒がなくなるとカラカラと音がします。 諸説ありますが、振るとカラカラ音がするのでカラカラとか。 那覇市、幸陶器さんの作品です。 幸陶器さんのブルーの菊紋が素敵で大好きでお気に入りです。 お猪口は、同じく幸陶器さんの櫛かきと琉球ガラスです。 お酒は、泡盛ではなくこの時は日本酒で金沢のお酒を冷で。 器が変わると、味もまたグレードアップするような気がします。

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沖縄やちむん.琉球ガラスTOTANtoMOON | 07/28 | 【沖縄料理工芸生活】

沖縄の酒器カラカラです。 土玉が酒器の中に入っていて、お酒まだあるかなぁと酒器を振ると、お酒がなくなるとカラカラと音がします。 諸説ありますが、振るとカラカラ音がするのでカラカラとか。 那覇市、幸陶器さんの作品です。 幸陶器さんのブルーの菊紋が素敵で大好きでお気に入りです。 お猪口は、同じく幸陶器さんの櫛かきと琉球ガラスです。 お酒は、泡盛ではなくこの時は日本酒で金沢のお酒を冷で。 器が変わると、味もまたグレードアップするような気がします。

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沖縄やちむん.琉球ガラスTOTANtoMOON | 07/28 | 【沖縄料理工芸生活】
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皆さま、こんにちは。 運営事務局です🌺 またまたご質問が来ております🙇‍♀️ 「沖縄といったら泡盛ですが、 初心者にオススメな飲みやすい泡盛はありますか? 飲んでみたいけど、量も多いので 飲めないのが怖くてなかなか購入に至らなくて🥲」 とのご質問をTwitterでいただきました! ぜひ教えていただけますと 幸いでございます!!!

皆さま、こんにちは。 運営事務局です🌺 またまたご質問が来ております🙇‍♀️ 「沖縄といったら泡盛ですが、 初心者にオススメな飲みやすい泡盛はありますか? 飲んでみたいけど、量も多いので 飲めないのが怖くてなかなか購入に至らなくて🥲」 とのご質問をTwitterでいただきました! ぜひ教えていただけますと 幸いでございます!!!

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まいにちに。おきなわ 運営事務局 | 07/25 | 【沖縄料理工芸生活】

皆さま、こんにちは。 運営事務局です🌺 またまたご質問が来ております🙇‍♀️ 「沖縄といったら泡盛ですが、 初心者にオススメな飲みやすい泡盛はありますか? 飲んでみたいけど、量も多いので 飲めないのが怖くてなかなか購入に至らなくて🥲」 とのご質問をTwitterでいただきました! ぜひ教えていただけますと 幸いでございます!!!

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まいにちに。おきなわ 運営事務局 | 07/25 | 【沖縄料理工芸生活】
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三つ脚高皿、唐草。 好きなやちむん皿ですのでご紹介します。 読谷村、南陶窯久場政一さんの作品です。 春に筍煮を盛ってみました。 脚は猫足の三脚になっていて、高さのあるお皿です。 筍ご飯の茶碗は、3.5寸マカイ。 作者は不明です。 小さめですが、見た目より意外に容量があります。 女性におすすめです。

三つ脚高皿、唐草。 好きなやちむん皿ですのでご紹介します。 読谷村、南陶窯久場政一さんの作品です。 春に筍煮を盛ってみました。 脚は猫足の三脚になっていて、高さのあるお皿です。 筍ご飯の茶碗は、3.5寸マカイ。 作者は不明です。 小さめですが、見た目より意外に容量があります。 女性におすすめです。

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沖縄やちむん.琉球ガラスTOTANtoMOON | 07/21 | 【沖縄料理工芸生活】

三つ脚高皿、唐草。 好きなやちむん皿ですのでご紹介します。 読谷村、南陶窯久場政一さんの作品です。 春に筍煮を盛ってみました。 脚は猫足の三脚になっていて、高さのあるお皿です。 筍ご飯の茶碗は、3.5寸マカイ。 作者は不明です。 小さめですが、見た目より意外に容量があります。 女性におすすめです。

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沖縄やちむん.琉球ガラスTOTANtoMOON | 07/21 | 【沖縄料理工芸生活】
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我が家のアレンジ その3 【沖縄そば スタミナ冷やし中華風】 当店所在地埼玉県川越市は隠れ日本一暑い街。 今日も安定の35度ということで、沖縄そば生ゆで麺を使い冷やし物。 ・沖縄そば生ゆで麺を湯がいて冷水にさらす ・ポークランチョンミートを焼く ・ゆで卵、ハム、きゅりを添える ・さらに夏のスタミナ対策で納豆を添える ・つゆは、冷蔵庫に入っていた冷やし中華のたれをかけました ちゅるっとのどごしが良いそうめん、冷やし中華と言うより がっつり歯ごたえ、かみ応えがあり、だしにも納豆にも良く絡む沖縄そばでした

我が家のアレンジ その3 【沖縄そば スタミナ冷やし中華風】 当店所在地埼玉県川越市は隠れ日本一暑い街。 今日も安定の35度ということで、沖縄そば生ゆで麺を使い冷やし物。 ・沖縄そば生ゆで麺を湯がいて冷水にさらす ・ポークランチョンミートを焼く ・ゆで卵、ハム、きゅりを添える ・さらに夏のスタミナ対策で納豆を添える ・つゆは、冷蔵庫に入っていた冷やし中華のたれをかけました ちゅるっとのどごしが良いそうめん、冷やし中華と言うより がっつり歯ごたえ、かみ応えがあり、だしにも納豆にも良く絡む沖縄そばでした

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 07/20 | 【沖縄料理工芸生活】

我が家のアレンジ その3 【沖縄そば スタミナ冷やし中華風】 当店所在地埼玉県川越市は隠れ日本一暑い街。 今日も安定の35度ということで、沖縄そば生ゆで麺を使い冷やし物。 ・沖縄そば生ゆで麺を湯がいて冷水にさらす ・ポークランチョンミートを焼く ・ゆで卵、ハム、きゅりを添える ・さらに夏のスタミナ対策で納豆を添える ・つゆは、冷蔵庫に入っていた冷やし中華のたれをかけました ちゅるっとのどごしが良いそうめん、冷やし中華と言うより がっつり歯ごたえ、かみ応えがあり、だしにも納豆にも良く絡む沖縄そばでした

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 07/20 | 【沖縄料理工芸生活】
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我が家のアレンジ その2 【沖縄そば 焼きそば】 沖縄そば生ゆで麺は焼きそばにしても最高です。 太さと腰がちょうどいいんです。 我が家で晩に焼きそばを作ると翌日の弁当も焼きそば。 さらに誰かのおやつ用にクロワッサンに挟んで、冷蔵庫に入れておくと 知らず知らずのうちに無くなってます。 焼きそばのたれは ・ウースターソース ・醤油 ・ケチャップ ・沖縄そばだし ・塩焼きそばのたれ その時のお好みで。

我が家のアレンジ その2 【沖縄そば 焼きそば】 沖縄そば生ゆで麺は焼きそばにしても最高です。 太さと腰がちょうどいいんです。 我が家で晩に焼きそばを作ると翌日の弁当も焼きそば。 さらに誰かのおやつ用にクロワッサンに挟んで、冷蔵庫に入れておくと 知らず知らずのうちに無くなってます。 焼きそばのたれは ・ウースターソース ・醤油 ・ケチャップ ・沖縄そばだし ・塩焼きそばのたれ その時のお好みで。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 07/13 | 【沖縄料理工芸生活】

我が家のアレンジ その2 【沖縄そば 焼きそば】 沖縄そば生ゆで麺は焼きそばにしても最高です。 太さと腰がちょうどいいんです。 我が家で晩に焼きそばを作ると翌日の弁当も焼きそば。 さらに誰かのおやつ用にクロワッサンに挟んで、冷蔵庫に入れておくと 知らず知らずのうちに無くなってます。 焼きそばのたれは ・ウースターソース ・醤油 ・ケチャップ ・沖縄そばだし ・塩焼きそばのたれ その時のお好みで。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 07/13 | 【沖縄料理工芸生活】
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『沖縄の美』展、東京都目黒区の日本民藝館で開催中です。 家から徒歩5分のため昼休みに行ってきました。 復帰50周年記念の特別展になります。 柳宗悦が戦前に見出したコレクションから、戦後の沖縄の民藝品まで、コンパクトに濃縮されております。 毎週第2第3水曜日と土曜日は、西館(旧柳宗悦邸)も公開で、明日9日は公開日になります。8月21日まで、です。 https://mingeikan.or.jp

『沖縄の美』展、東京都目黒区の日本民藝館で開催中です。 家から徒歩5分のため昼休みに行ってきました。 復帰50周年記念の特別展になります。 柳宗悦が戦前に見出したコレクションから、戦後の沖縄の民藝品まで、コンパクトに濃縮されております。 毎週第2第3水曜日と土曜日は、西館(旧柳宗悦邸)も公開で、明日9日は公開日になります。8月21日まで、です。 https://mingeikan.or.jp

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プラトン | 07/08 | 【沖縄料理工芸生活】

『沖縄の美』展、東京都目黒区の日本民藝館で開催中です。 家から徒歩5分のため昼休みに行ってきました。 復帰50周年記念の特別展になります。 柳宗悦が戦前に見出したコレクションから、戦後の沖縄の民藝品まで、コンパクトに濃縮されております。 毎週第2第3水曜日と土曜日は、西館(旧柳宗悦邸)も公開で、明日9日は公開日になります。8月21日まで、です。 https://mingeikan.or.jp

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プラトン | 07/08 | 【沖縄料理工芸生活】
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ハレクラニ沖縄「ハウス ウィズアウト ア キー」テラスにて、日替わりでライヴなどが観られます。 毎週木曜は、ルーシー&サーフーフー。 ウクレレと三線のコラボライヴが楽しめますよ。 三線のルーシー長嶺さんは、ペルー生まれペルー育ちの沖縄三世。 琉球民謡、琉球古典、八重山古典を手がける実力者です。 その美しく表現力素晴らしい唄三線をぜひお聴きいただきたいです。 サーフーフーお二人のウクレレも、とても軽快で美しく、ウクレレってこんな音色も出せるんだ!とか、ウクレレ素人の私でも楽しませていただいています。 ライヴは18時19時20時の3回 お店は現在宿泊客限定?で要予約になっているそうですが、テラスでのライヴは自由に見る事が出来ますよ。

ハレクラニ沖縄「ハウス ウィズアウト ア キー」テラスにて、日替わりでライヴなどが観られます。 毎週木曜は、ルーシー&サーフーフー。 ウクレレと三線のコラボライヴが楽しめますよ。 三線のルーシー長嶺さんは、ペルー生まれペルー育ちの沖縄三世。 琉球民謡、琉球古典、八重山古典を手がける実力者です。 その美しく表現力素晴らしい唄三線をぜひお聴きいただきたいです。 サーフーフーお二人のウクレレも、とても軽快で美しく、ウクレレってこんな音色も出せるんだ!とか、ウクレレ素人の私でも楽しませていただいています。 ライヴは18時19時20時の3回 お店は現在宿泊客限定?で要予約になっているそうですが、テラスでのライヴは自由に見る事が出来ますよ。

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よちぱー | 07/08 | 【沖縄料理工芸生活】

ハレクラニ沖縄「ハウス ウィズアウト ア キー」テラスにて、日替わりでライヴなどが観られます。 毎週木曜は、ルーシー&サーフーフー。 ウクレレと三線のコラボライヴが楽しめますよ。 三線のルーシー長嶺さんは、ペルー生まれペルー育ちの沖縄三世。 琉球民謡、琉球古典、八重山古典を手がける実力者です。 その美しく表現力素晴らしい唄三線をぜひお聴きいただきたいです。 サーフーフーお二人のウクレレも、とても軽快で美しく、ウクレレってこんな音色も出せるんだ!とか、ウクレレ素人の私でも楽しませていただいています。 ライヴは18時19時20時の3回 お店は現在宿泊客限定?で要予約になっているそうですが、テラスでのライヴは自由に見る事が出来ますよ。

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よちぱー | 07/08 | 【沖縄料理工芸生活】
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柳宗悦『琉球の富』(ちくま学芸文庫)が本土復帰50周年を記念してオリジナル編集で発売されたので買ってしまいました。たぶん家の中の柳宗悦の本を集めたら同じ内容を読めるとは思うのですが。 「解説 柳宗悦が沖縄で観たもの」は、このオリジナル編集版の文庫でしか読めないと衝動買いを自己正当化しております・・・。装丁もきれいだし・・・。

柳宗悦『琉球の富』(ちくま学芸文庫)が本土復帰50周年を記念してオリジナル編集で発売されたので買ってしまいました。たぶん家の中の柳宗悦の本を集めたら同じ内容を読めるとは思うのですが。 「解説 柳宗悦が沖縄で観たもの」は、このオリジナル編集版の文庫でしか読めないと衝動買いを自己正当化しております・・・。装丁もきれいだし・・・。

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プラトン | 07/05 | 【沖縄料理工芸生活】

柳宗悦『琉球の富』(ちくま学芸文庫)が本土復帰50周年を記念してオリジナル編集で発売されたので買ってしまいました。たぶん家の中の柳宗悦の本を集めたら同じ内容を読めるとは思うのですが。 「解説 柳宗悦が沖縄で観たもの」は、このオリジナル編集版の文庫でしか読めないと衝動買いを自己正当化しております・・・。装丁もきれいだし・・・。

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プラトン | 07/05 | 【沖縄料理工芸生活】
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