まいにちに。おきなわ

みんなでトーク!交流広場

【沖縄料理工芸生活】

食卓を彩る工芸と沖縄料理を共有するスペースです。
お気に入りのやちむん、好きな窯元について、よく沖縄の食材を買うお店、料理のコツなど、自由に投稿ください!
「#沖縄工芸」で投稿お待ちしております♪

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今日8/5は、裏ゴーヤーの日 (5/8ゴーヤーの日のひっくり返し)ということで、 これは珍しくとても美味しそうなオリジナルゴーヤー料理をご紹介。 「ゴーヤーとツナのチーズビスクのオーブン焼き」 料理は、ジョイマンのなんだこいつぅ~!のほうの池谷さん。 youtubeチャンネル「ジョイマン池谷の孤独酒」より。 (ご本人より直接、画像、紹介等の承諾をいただいてます) わずか5分程でレシピ、調理、食レポも説明されてます。 詳しくはジョイマン池谷さんのyoutubeチャンネルをご覧ください。

今日8/5は、裏ゴーヤーの日 (5/8ゴーヤーの日のひっくり返し)ということで、 これは珍しくとても美味しそうなオリジナルゴーヤー料理をご紹介。 「ゴーヤーとツナのチーズビスクのオーブン焼き」 料理は、ジョイマンのなんだこいつぅ~!のほうの池谷さん。 youtubeチャンネル「ジョイマン池谷の孤独酒」より。 (ご本人より直接、画像、紹介等の承諾をいただいてます) わずか5分程でレシピ、調理、食レポも説明されてます。 詳しくはジョイマン池谷さんのyoutubeチャンネルをご覧ください。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 08/05 | 【沖縄料理工芸生活】

今日8/5は、裏ゴーヤーの日 (5/8ゴーヤーの日のひっくり返し)ということで、 これは珍しくとても美味しそうなオリジナルゴーヤー料理をご紹介。 「ゴーヤーとツナのチーズビスクのオーブン焼き」 料理は、ジョイマンのなんだこいつぅ~!のほうの池谷さん。 youtubeチャンネル「ジョイマン池谷の孤独酒」より。 (ご本人より直接、画像、紹介等の承諾をいただいてます) わずか5分程でレシピ、調理、食レポも説明されてます。 詳しくはジョイマン池谷さんのyoutubeチャンネルをご覧ください。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 08/05 | 【沖縄料理工芸生活】
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沖縄の酒器カラカラです。 土玉が酒器の中に入っていて、お酒まだあるかなぁと酒器を振ると、お酒がなくなるとカラカラと音がします。 諸説ありますが、振るとカラカラ音がするのでカラカラとか。 那覇市、幸陶器さんの作品です。 幸陶器さんのブルーの菊紋が素敵で大好きでお気に入りです。 お猪口は、同じく幸陶器さんの櫛かきと琉球ガラスです。 お酒は、泡盛ではなくこの時は日本酒で金沢のお酒を冷で。 器が変わると、味もまたグレードアップするような気がします。

沖縄の酒器カラカラです。 土玉が酒器の中に入っていて、お酒まだあるかなぁと酒器を振ると、お酒がなくなるとカラカラと音がします。 諸説ありますが、振るとカラカラ音がするのでカラカラとか。 那覇市、幸陶器さんの作品です。 幸陶器さんのブルーの菊紋が素敵で大好きでお気に入りです。 お猪口は、同じく幸陶器さんの櫛かきと琉球ガラスです。 お酒は、泡盛ではなくこの時は日本酒で金沢のお酒を冷で。 器が変わると、味もまたグレードアップするような気がします。

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沖縄やちむん.琉球ガラスTOTANtoMOON | 07/28 | 【沖縄料理工芸生活】

沖縄の酒器カラカラです。 土玉が酒器の中に入っていて、お酒まだあるかなぁと酒器を振ると、お酒がなくなるとカラカラと音がします。 諸説ありますが、振るとカラカラ音がするのでカラカラとか。 那覇市、幸陶器さんの作品です。 幸陶器さんのブルーの菊紋が素敵で大好きでお気に入りです。 お猪口は、同じく幸陶器さんの櫛かきと琉球ガラスです。 お酒は、泡盛ではなくこの時は日本酒で金沢のお酒を冷で。 器が変わると、味もまたグレードアップするような気がします。

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沖縄やちむん.琉球ガラスTOTANtoMOON | 07/28 | 【沖縄料理工芸生活】
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皆さま、こんにちは。 運営事務局です🌺 またまたご質問が来ております🙇‍♀️ 「沖縄といったら泡盛ですが、 初心者にオススメな飲みやすい泡盛はありますか? 飲んでみたいけど、量も多いので 飲めないのが怖くてなかなか購入に至らなくて🥲」 とのご質問をTwitterでいただきました! ぜひ教えていただけますと 幸いでございます!!!

皆さま、こんにちは。 運営事務局です🌺 またまたご質問が来ております🙇‍♀️ 「沖縄といったら泡盛ですが、 初心者にオススメな飲みやすい泡盛はありますか? 飲んでみたいけど、量も多いので 飲めないのが怖くてなかなか購入に至らなくて🥲」 とのご質問をTwitterでいただきました! ぜひ教えていただけますと 幸いでございます!!!

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まいにちに。おきなわ 運営事務局 | 07/25 | 【沖縄料理工芸生活】

皆さま、こんにちは。 運営事務局です🌺 またまたご質問が来ております🙇‍♀️ 「沖縄といったら泡盛ですが、 初心者にオススメな飲みやすい泡盛はありますか? 飲んでみたいけど、量も多いので 飲めないのが怖くてなかなか購入に至らなくて🥲」 とのご質問をTwitterでいただきました! ぜひ教えていただけますと 幸いでございます!!!

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まいにちに。おきなわ 運営事務局 | 07/25 | 【沖縄料理工芸生活】
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三つ脚高皿、唐草。 好きなやちむん皿ですのでご紹介します。 読谷村、南陶窯久場政一さんの作品です。 春に筍煮を盛ってみました。 脚は猫足の三脚になっていて、高さのあるお皿です。 筍ご飯の茶碗は、3.5寸マカイ。 作者は不明です。 小さめですが、見た目より意外に容量があります。 女性におすすめです。

三つ脚高皿、唐草。 好きなやちむん皿ですのでご紹介します。 読谷村、南陶窯久場政一さんの作品です。 春に筍煮を盛ってみました。 脚は猫足の三脚になっていて、高さのあるお皿です。 筍ご飯の茶碗は、3.5寸マカイ。 作者は不明です。 小さめですが、見た目より意外に容量があります。 女性におすすめです。

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沖縄やちむん.琉球ガラスTOTANtoMOON | 07/21 | 【沖縄料理工芸生活】

三つ脚高皿、唐草。 好きなやちむん皿ですのでご紹介します。 読谷村、南陶窯久場政一さんの作品です。 春に筍煮を盛ってみました。 脚は猫足の三脚になっていて、高さのあるお皿です。 筍ご飯の茶碗は、3.5寸マカイ。 作者は不明です。 小さめですが、見た目より意外に容量があります。 女性におすすめです。

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沖縄やちむん.琉球ガラスTOTANtoMOON | 07/21 | 【沖縄料理工芸生活】
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我が家のアレンジ その3 【沖縄そば スタミナ冷やし中華風】 当店所在地埼玉県川越市は隠れ日本一暑い街。 今日も安定の35度ということで、沖縄そば生ゆで麺を使い冷やし物。 ・沖縄そば生ゆで麺を湯がいて冷水にさらす ・ポークランチョンミートを焼く ・ゆで卵、ハム、きゅりを添える ・さらに夏のスタミナ対策で納豆を添える ・つゆは、冷蔵庫に入っていた冷やし中華のたれをかけました ちゅるっとのどごしが良いそうめん、冷やし中華と言うより がっつり歯ごたえ、かみ応えがあり、だしにも納豆にも良く絡む沖縄そばでした

我が家のアレンジ その3 【沖縄そば スタミナ冷やし中華風】 当店所在地埼玉県川越市は隠れ日本一暑い街。 今日も安定の35度ということで、沖縄そば生ゆで麺を使い冷やし物。 ・沖縄そば生ゆで麺を湯がいて冷水にさらす ・ポークランチョンミートを焼く ・ゆで卵、ハム、きゅりを添える ・さらに夏のスタミナ対策で納豆を添える ・つゆは、冷蔵庫に入っていた冷やし中華のたれをかけました ちゅるっとのどごしが良いそうめん、冷やし中華と言うより がっつり歯ごたえ、かみ応えがあり、だしにも納豆にも良く絡む沖縄そばでした

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 07/20 | 【沖縄料理工芸生活】

我が家のアレンジ その3 【沖縄そば スタミナ冷やし中華風】 当店所在地埼玉県川越市は隠れ日本一暑い街。 今日も安定の35度ということで、沖縄そば生ゆで麺を使い冷やし物。 ・沖縄そば生ゆで麺を湯がいて冷水にさらす ・ポークランチョンミートを焼く ・ゆで卵、ハム、きゅりを添える ・さらに夏のスタミナ対策で納豆を添える ・つゆは、冷蔵庫に入っていた冷やし中華のたれをかけました ちゅるっとのどごしが良いそうめん、冷やし中華と言うより がっつり歯ごたえ、かみ応えがあり、だしにも納豆にも良く絡む沖縄そばでした

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 07/20 | 【沖縄料理工芸生活】
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我が家のアレンジ その2 【沖縄そば 焼きそば】 沖縄そば生ゆで麺は焼きそばにしても最高です。 太さと腰がちょうどいいんです。 我が家で晩に焼きそばを作ると翌日の弁当も焼きそば。 さらに誰かのおやつ用にクロワッサンに挟んで、冷蔵庫に入れておくと 知らず知らずのうちに無くなってます。 焼きそばのたれは ・ウースターソース ・醤油 ・ケチャップ ・沖縄そばだし ・塩焼きそばのたれ その時のお好みで。

我が家のアレンジ その2 【沖縄そば 焼きそば】 沖縄そば生ゆで麺は焼きそばにしても最高です。 太さと腰がちょうどいいんです。 我が家で晩に焼きそばを作ると翌日の弁当も焼きそば。 さらに誰かのおやつ用にクロワッサンに挟んで、冷蔵庫に入れておくと 知らず知らずのうちに無くなってます。 焼きそばのたれは ・ウースターソース ・醤油 ・ケチャップ ・沖縄そばだし ・塩焼きそばのたれ その時のお好みで。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 07/13 | 【沖縄料理工芸生活】

我が家のアレンジ その2 【沖縄そば 焼きそば】 沖縄そば生ゆで麺は焼きそばにしても最高です。 太さと腰がちょうどいいんです。 我が家で晩に焼きそばを作ると翌日の弁当も焼きそば。 さらに誰かのおやつ用にクロワッサンに挟んで、冷蔵庫に入れておくと 知らず知らずのうちに無くなってます。 焼きそばのたれは ・ウースターソース ・醤油 ・ケチャップ ・沖縄そばだし ・塩焼きそばのたれ その時のお好みで。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 07/13 | 【沖縄料理工芸生活】
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『沖縄の美』展、東京都目黒区の日本民藝館で開催中です。 家から徒歩5分のため昼休みに行ってきました。 復帰50周年記念の特別展になります。 柳宗悦が戦前に見出したコレクションから、戦後の沖縄の民藝品まで、コンパクトに濃縮されております。 毎週第2第3水曜日と土曜日は、西館(旧柳宗悦邸)も公開で、明日9日は公開日になります。8月21日まで、です。 https://mingeikan.or.jp

『沖縄の美』展、東京都目黒区の日本民藝館で開催中です。 家から徒歩5分のため昼休みに行ってきました。 復帰50周年記念の特別展になります。 柳宗悦が戦前に見出したコレクションから、戦後の沖縄の民藝品まで、コンパクトに濃縮されております。 毎週第2第3水曜日と土曜日は、西館(旧柳宗悦邸)も公開で、明日9日は公開日になります。8月21日まで、です。 https://mingeikan.or.jp

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プラトン | 07/08 | 【沖縄料理工芸生活】

『沖縄の美』展、東京都目黒区の日本民藝館で開催中です。 家から徒歩5分のため昼休みに行ってきました。 復帰50周年記念の特別展になります。 柳宗悦が戦前に見出したコレクションから、戦後の沖縄の民藝品まで、コンパクトに濃縮されております。 毎週第2第3水曜日と土曜日は、西館(旧柳宗悦邸)も公開で、明日9日は公開日になります。8月21日まで、です。 https://mingeikan.or.jp

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プラトン | 07/08 | 【沖縄料理工芸生活】
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ハレクラニ沖縄「ハウス ウィズアウト ア キー」テラスにて、日替わりでライヴなどが観られます。 毎週木曜は、ルーシー&サーフーフー。 ウクレレと三線のコラボライヴが楽しめますよ。 三線のルーシー長嶺さんは、ペルー生まれペルー育ちの沖縄三世。 琉球民謡、琉球古典、八重山古典を手がける実力者です。 その美しく表現力素晴らしい唄三線をぜひお聴きいただきたいです。 サーフーフーお二人のウクレレも、とても軽快で美しく、ウクレレってこんな音色も出せるんだ!とか、ウクレレ素人の私でも楽しませていただいています。 ライヴは18時19時20時の3回 お店は現在宿泊客限定?で要予約になっているそうですが、テラスでのライヴは自由に見る事が出来ますよ。

ハレクラニ沖縄「ハウス ウィズアウト ア キー」テラスにて、日替わりでライヴなどが観られます。 毎週木曜は、ルーシー&サーフーフー。 ウクレレと三線のコラボライヴが楽しめますよ。 三線のルーシー長嶺さんは、ペルー生まれペルー育ちの沖縄三世。 琉球民謡、琉球古典、八重山古典を手がける実力者です。 その美しく表現力素晴らしい唄三線をぜひお聴きいただきたいです。 サーフーフーお二人のウクレレも、とても軽快で美しく、ウクレレってこんな音色も出せるんだ!とか、ウクレレ素人の私でも楽しませていただいています。 ライヴは18時19時20時の3回 お店は現在宿泊客限定?で要予約になっているそうですが、テラスでのライヴは自由に見る事が出来ますよ。

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よちぱー | 07/08 | 【沖縄料理工芸生活】

ハレクラニ沖縄「ハウス ウィズアウト ア キー」テラスにて、日替わりでライヴなどが観られます。 毎週木曜は、ルーシー&サーフーフー。 ウクレレと三線のコラボライヴが楽しめますよ。 三線のルーシー長嶺さんは、ペルー生まれペルー育ちの沖縄三世。 琉球民謡、琉球古典、八重山古典を手がける実力者です。 その美しく表現力素晴らしい唄三線をぜひお聴きいただきたいです。 サーフーフーお二人のウクレレも、とても軽快で美しく、ウクレレってこんな音色も出せるんだ!とか、ウクレレ素人の私でも楽しませていただいています。 ライヴは18時19時20時の3回 お店は現在宿泊客限定?で要予約になっているそうですが、テラスでのライヴは自由に見る事が出来ますよ。

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よちぱー | 07/08 | 【沖縄料理工芸生活】
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柳宗悦『琉球の富』(ちくま学芸文庫)が本土復帰50周年を記念してオリジナル編集で発売されたので買ってしまいました。たぶん家の中の柳宗悦の本を集めたら同じ内容を読めるとは思うのですが。 「解説 柳宗悦が沖縄で観たもの」は、このオリジナル編集版の文庫でしか読めないと衝動買いを自己正当化しております・・・。装丁もきれいだし・・・。

柳宗悦『琉球の富』(ちくま学芸文庫)が本土復帰50周年を記念してオリジナル編集で発売されたので買ってしまいました。たぶん家の中の柳宗悦の本を集めたら同じ内容を読めるとは思うのですが。 「解説 柳宗悦が沖縄で観たもの」は、このオリジナル編集版の文庫でしか読めないと衝動買いを自己正当化しております・・・。装丁もきれいだし・・・。

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プラトン | 07/05 | 【沖縄料理工芸生活】

柳宗悦『琉球の富』(ちくま学芸文庫)が本土復帰50周年を記念してオリジナル編集で発売されたので買ってしまいました。たぶん家の中の柳宗悦の本を集めたら同じ内容を読めるとは思うのですが。 「解説 柳宗悦が沖縄で観たもの」は、このオリジナル編集版の文庫でしか読めないと衝動買いを自己正当化しております・・・。装丁もきれいだし・・・。

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プラトン | 07/05 | 【沖縄料理工芸生活】
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【古酒】 はじめて古酒を飲むときは、ちょっとだけストレートで香りとおいしさを味わってください。 あとは、ロックでも水割りでもお好みで。 店頭でたまにいらっしゃるお客様で泡盛に記載されている瓶詰め日を確認し、新しい物をお買い求め。 泡盛は瓶でも熟成するので、瓶詰め日が古い方が古酒に近づくまたは、古酒に。 (若々しいお酒が好きな方もいますが) おうちにある飲み忘れて年月が経っている泡盛は、味が落ちるのでは無く、美味しくなっているはずです。 愛好家の間では瓶詰め日が古いのを探したり、デッドストックになっている古い泡盛を探している方もいます。 写真は瓶詰め日が平成26年ですから、既に8年古酒。 飲んだ方のご感想では全く別ものに成っていてまろやかで美味しかったと言うことです。

【古酒】 はじめて古酒を飲むときは、ちょっとだけストレートで香りとおいしさを味わってください。 あとは、ロックでも水割りでもお好みで。 店頭でたまにいらっしゃるお客様で泡盛に記載されている瓶詰め日を確認し、新しい物をお買い求め。 泡盛は瓶でも熟成するので、瓶詰め日が古い方が古酒に近づくまたは、古酒に。 (若々しいお酒が好きな方もいますが) おうちにある飲み忘れて年月が経っている泡盛は、味が落ちるのでは無く、美味しくなっているはずです。 愛好家の間では瓶詰め日が古いのを探したり、デッドストックになっている古い泡盛を探している方もいます。 写真は瓶詰め日が平成26年ですから、既に8年古酒。 飲んだ方のご感想では全く別ものに成っていてまろやかで美味しかったと言うことです。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 06/24 | 【沖縄料理工芸生活】

【古酒】 はじめて古酒を飲むときは、ちょっとだけストレートで香りとおいしさを味わってください。 あとは、ロックでも水割りでもお好みで。 店頭でたまにいらっしゃるお客様で泡盛に記載されている瓶詰め日を確認し、新しい物をお買い求め。 泡盛は瓶でも熟成するので、瓶詰め日が古い方が古酒に近づくまたは、古酒に。 (若々しいお酒が好きな方もいますが) おうちにある飲み忘れて年月が経っている泡盛は、味が落ちるのでは無く、美味しくなっているはずです。 愛好家の間では瓶詰め日が古いのを探したり、デッドストックになっている古い泡盛を探している方もいます。 写真は瓶詰め日が平成26年ですから、既に8年古酒。 飲んだ方のご感想では全く別ものに成っていてまろやかで美味しかったと言うことです。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 06/24 | 【沖縄料理工芸生活】
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【ポークたまご】 ポークランチョンミートを切らしたとき。 ・ポークと名のつくモノを冷蔵庫で探す →ポークウインナー発見 ・無理矢理のポークたまご完成 これもポークたまごです(???) ポークランチョンミートを使わないとポークたまごとは言わないということではなく、ここはひとつおおらかなめで御願い島っす。 ご期待していた方、こんな簡単なことで、どうもすいません。

【ポークたまご】 ポークランチョンミートを切らしたとき。 ・ポークと名のつくモノを冷蔵庫で探す →ポークウインナー発見 ・無理矢理のポークたまご完成 これもポークたまごです(???) ポークランチョンミートを使わないとポークたまごとは言わないということではなく、ここはひとつおおらかなめで御願い島っす。 ご期待していた方、こんな簡単なことで、どうもすいません。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 06/20 | 【沖縄料理工芸生活】

【ポークたまご】 ポークランチョンミートを切らしたとき。 ・ポークと名のつくモノを冷蔵庫で探す →ポークウインナー発見 ・無理矢理のポークたまご完成 これもポークたまごです(???) ポークランチョンミートを使わないとポークたまごとは言わないということではなく、ここはひとつおおらかなめで御願い島っす。 ご期待していた方、こんな簡単なことで、どうもすいません。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 06/20 | 【沖縄料理工芸生活】
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横浜市鶴見にある沖縄料理店「やーじ小」。 朝ドラ「ちむどんどん」の人気で、私が訪れた日も行列が出来ていました。 やーじ小の沖縄そばは、出汁がカツオベースなんですが、 食べやすいあっさり味に仕上げてありました。 三枚肉はラフテーではなくスーチキー(スーチカー)。 地元で食べる沖縄そばは、結構味がしっかりしてて、濃いめの味のものが多いので、ウチナーンチュには物足りない方もいらっしゃるくらいの“薄味”なのですが、確かにやはり、沖縄県系の方だけでなく地元横浜の方も訪れるので、あまり濃い味だと好き嫌いが分かれちゃうからかな、と思いました。 鶴見でいただく沖縄そば。 味わい深くいただきました。

横浜市鶴見にある沖縄料理店「やーじ小」。 朝ドラ「ちむどんどん」の人気で、私が訪れた日も行列が出来ていました。 やーじ小の沖縄そばは、出汁がカツオベースなんですが、 食べやすいあっさり味に仕上げてありました。 三枚肉はラフテーではなくスーチキー(スーチカー)。 地元で食べる沖縄そばは、結構味がしっかりしてて、濃いめの味のものが多いので、ウチナーンチュには物足りない方もいらっしゃるくらいの“薄味”なのですが、確かにやはり、沖縄県系の方だけでなく地元横浜の方も訪れるので、あまり濃い味だと好き嫌いが分かれちゃうからかな、と思いました。 鶴見でいただく沖縄そば。 味わい深くいただきました。

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ウチナーコンボイ | 06/19 | 【沖縄料理工芸生活】

横浜市鶴見にある沖縄料理店「やーじ小」。 朝ドラ「ちむどんどん」の人気で、私が訪れた日も行列が出来ていました。 やーじ小の沖縄そばは、出汁がカツオベースなんですが、 食べやすいあっさり味に仕上げてありました。 三枚肉はラフテーではなくスーチキー(スーチカー)。 地元で食べる沖縄そばは、結構味がしっかりしてて、濃いめの味のものが多いので、ウチナーンチュには物足りない方もいらっしゃるくらいの“薄味”なのですが、確かにやはり、沖縄県系の方だけでなく地元横浜の方も訪れるので、あまり濃い味だと好き嫌いが分かれちゃうからかな、と思いました。 鶴見でいただく沖縄そば。 味わい深くいただきました。

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ウチナーコンボイ | 06/19 | 【沖縄料理工芸生活】
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朝ドラ「ちむどんどん」の先週のタイトルだった「イカ墨じゅーしー」はじめ、イカ墨汁などイカ墨を使ったお料理に挑戦してみたい方🦑。 鮮魚売り場に、パックのイカ墨を置いているスーパーがあります。 手軽にイカ墨料理が作れますよ🌟 常温保存で賞味期限も長め。 イカをさばいてイカ墨をキレイに取り出すのも一苦労なので(笑)、オススメします🌟

朝ドラ「ちむどんどん」の先週のタイトルだった「イカ墨じゅーしー」はじめ、イカ墨汁などイカ墨を使ったお料理に挑戦してみたい方🦑。 鮮魚売り場に、パックのイカ墨を置いているスーパーがあります。 手軽にイカ墨料理が作れますよ🌟 常温保存で賞味期限も長め。 イカをさばいてイカ墨をキレイに取り出すのも一苦労なので(笑)、オススメします🌟

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よちぱー | 06/19 | 【沖縄料理工芸生活】

朝ドラ「ちむどんどん」の先週のタイトルだった「イカ墨じゅーしー」はじめ、イカ墨汁などイカ墨を使ったお料理に挑戦してみたい方🦑。 鮮魚売り場に、パックのイカ墨を置いているスーパーがあります。 手軽にイカ墨料理が作れますよ🌟 常温保存で賞味期限も長め。 イカをさばいてイカ墨をキレイに取り出すのも一苦労なので(笑)、オススメします🌟

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よちぱー | 06/19 | 【沖縄料理工芸生活】
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【ポークたまご】 超シンプルで、製作時間わずか数分。 ・ポークランチョンミートを切って、焼く ・目玉焼きをそえる ・あり合わせの野菜を添える 明日はポーク缶を切らしたときのポークたまごをUP島っす(忘れなければ) ☆ポークをスライスて余ったら焼いて 一枚ずつラップして、冷蔵or冷凍。 または、焼かずに一枚ずつラップして冷凍。

【ポークたまご】 超シンプルで、製作時間わずか数分。 ・ポークランチョンミートを切って、焼く ・目玉焼きをそえる ・あり合わせの野菜を添える 明日はポーク缶を切らしたときのポークたまごをUP島っす(忘れなければ) ☆ポークをスライスて余ったら焼いて 一枚ずつラップして、冷蔵or冷凍。 または、焼かずに一枚ずつラップして冷凍。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 06/19 | 【沖縄料理工芸生活】

【ポークたまご】 超シンプルで、製作時間わずか数分。 ・ポークランチョンミートを切って、焼く ・目玉焼きをそえる ・あり合わせの野菜を添える 明日はポーク缶を切らしたときのポークたまごをUP島っす(忘れなければ) ☆ポークをスライスて余ったら焼いて 一枚ずつラップして、冷蔵or冷凍。 または、焼かずに一枚ずつラップして冷凍。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 06/19 | 【沖縄料理工芸生活】
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私のファーストやちむんをご紹介します。 沖縄の読谷で作陶されています、南陶窯さんの器です。 もう何年前になるでしょうか。 当時読谷の58号線沿いにあった共同販売所で初めて気に入って手に取ったのが南陶窯さんの器でした。 「柄違いとか同じものはないですか?」の問いかけに、「そこにあるだけになってるね~、窯元さんは近いからよかったら訪ねてみたら?」と販売所の方がそう言ってくださり、初めて工房を訪ねたのも南陶窯さんでした。 こんな素敵な器を作る方はどんな方なんだろう? ワクワクしながら訪ねたことを思い出します。 気さくで素敵なご夫婦と居心地のいいギャラリー。 たくさんの器。 その後も沖縄に行く度にお邪魔して気に入った作品を持ち帰りました。 これが私の今の仕事の原点です。 今も、初めて訪ねる工房さんは、「こんな素敵な器作る方はどんな方なんだろう?」とお会いできるのを楽しみにワクワクしながら訪ねています。

私のファーストやちむんをご紹介します。 沖縄の読谷で作陶されています、南陶窯さんの器です。 もう何年前になるでしょうか。 当時読谷の58号線沿いにあった共同販売所で初めて気に入って手に取ったのが南陶窯さんの器でした。 「柄違いとか同じものはないですか?」の問いかけに、「そこにあるだけになってるね~、窯元さんは近いからよかったら訪ねてみたら?」と販売所の方がそう言ってくださり、初めて工房を訪ねたのも南陶窯さんでした。 こんな素敵な器を作る方はどんな方なんだろう? ワクワクしながら訪ねたことを思い出します。 気さくで素敵なご夫婦と居心地のいいギャラリー。 たくさんの器。 その後も沖縄に行く度にお邪魔して気に入った作品を持ち帰りました。 これが私の今の仕事の原点です。 今も、初めて訪ねる工房さんは、「こんな素敵な器作る方はどんな方なんだろう?」とお会いできるのを楽しみにワクワクしながら訪ねています。

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沖縄やちむん.琉球ガラスTOTANtoMOON | 06/17 | 【沖縄料理工芸生活】

私のファーストやちむんをご紹介します。 沖縄の読谷で作陶されています、南陶窯さんの器です。 もう何年前になるでしょうか。 当時読谷の58号線沿いにあった共同販売所で初めて気に入って手に取ったのが南陶窯さんの器でした。 「柄違いとか同じものはないですか?」の問いかけに、「そこにあるだけになってるね~、窯元さんは近いからよかったら訪ねてみたら?」と販売所の方がそう言ってくださり、初めて工房を訪ねたのも南陶窯さんでした。 こんな素敵な器を作る方はどんな方なんだろう? ワクワクしながら訪ねたことを思い出します。 気さくで素敵なご夫婦と居心地のいいギャラリー。 たくさんの器。 その後も沖縄に行く度にお邪魔して気に入った作品を持ち帰りました。 これが私の今の仕事の原点です。 今も、初めて訪ねる工房さんは、「こんな素敵な器作る方はどんな方なんだろう?」とお会いできるのを楽しみにワクワクしながら訪ねています。

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沖縄やちむん.琉球ガラスTOTANtoMOON | 06/17 | 【沖縄料理工芸生活】
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ゴーヤーが、沖縄県内のファーマーズマーケットて売り場面積を占めようになってきました。 店頭を占める割合だけでなく、手に取る方々の幅広い年齢層を見ても沖縄の皆さんに愛されていて欠かせない野菜なんだなぁと実感します。 ちなみにゴーヤーのレシピなどに良く書かれている 「苦みを取るために、ワタもしっかり取り除く。」 は、間違い! 誰か言い出したのかしら。 実際にワタだけ食べたら判ると思いますが、ワタに苦みはほとんどありません。 それどころか、ワタには実よりもビタミンCが豊富に含まれているので、タネだけ取り除く位で調理して下さいませ。

ゴーヤーが、沖縄県内のファーマーズマーケットて売り場面積を占めようになってきました。 店頭を占める割合だけでなく、手に取る方々の幅広い年齢層を見ても沖縄の皆さんに愛されていて欠かせない野菜なんだなぁと実感します。 ちなみにゴーヤーのレシピなどに良く書かれている 「苦みを取るために、ワタもしっかり取り除く。」 は、間違い! 誰か言い出したのかしら。 実際にワタだけ食べたら判ると思いますが、ワタに苦みはほとんどありません。 それどころか、ワタには実よりもビタミンCが豊富に含まれているので、タネだけ取り除く位で調理して下さいませ。

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よちぱー | 06/17 | 【沖縄料理工芸生活】

ゴーヤーが、沖縄県内のファーマーズマーケットて売り場面積を占めようになってきました。 店頭を占める割合だけでなく、手に取る方々の幅広い年齢層を見ても沖縄の皆さんに愛されていて欠かせない野菜なんだなぁと実感します。 ちなみにゴーヤーのレシピなどに良く書かれている 「苦みを取るために、ワタもしっかり取り除く。」 は、間違い! 誰か言い出したのかしら。 実際にワタだけ食べたら判ると思いますが、ワタに苦みはほとんどありません。 それどころか、ワタには実よりもビタミンCが豊富に含まれているので、タネだけ取り除く位で調理して下さいませ。

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よちぱー | 06/17 | 【沖縄料理工芸生活】
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島とうがらしの収穫シーズンが到来しました🌶、 島とうがらしを使った調味料で有名な「コーレーグス」は、そもそも島とうがらしが「高麗胡椒」の沖縄方言で「コーレー・グス(グシュ等)」と呼ばれていた流れからと言う説もあるそうです。 実の大きさは小指の第一関節よりやや大きい程度。 でも、「鷹の爪」の何倍も辛味があります🔥。 見た目はとっても愛らしいんですけどね(笑)、 旬は8月頃までですが、露地栽培している職場で昨年度は年末まで収穫可能でした🌶。 今年はどうかなー?

島とうがらしの収穫シーズンが到来しました🌶、 島とうがらしを使った調味料で有名な「コーレーグス」は、そもそも島とうがらしが「高麗胡椒」の沖縄方言で「コーレー・グス(グシュ等)」と呼ばれていた流れからと言う説もあるそうです。 実の大きさは小指の第一関節よりやや大きい程度。 でも、「鷹の爪」の何倍も辛味があります🔥。 見た目はとっても愛らしいんですけどね(笑)、 旬は8月頃までですが、露地栽培している職場で昨年度は年末まで収穫可能でした🌶。 今年はどうかなー?

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よちぱー | 06/16 | 【沖縄料理工芸生活】

島とうがらしの収穫シーズンが到来しました🌶、 島とうがらしを使った調味料で有名な「コーレーグス」は、そもそも島とうがらしが「高麗胡椒」の沖縄方言で「コーレー・グス(グシュ等)」と呼ばれていた流れからと言う説もあるそうです。 実の大きさは小指の第一関節よりやや大きい程度。 でも、「鷹の爪」の何倍も辛味があります🔥。 見た目はとっても愛らしいんですけどね(笑)、 旬は8月頃までですが、露地栽培している職場で昨年度は年末まで収穫可能でした🌶。 今年はどうかなー?

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よちぱー | 06/16 | 【沖縄料理工芸生活】
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【ふーちゃんぷるーを作るの巻き】 料理が苦手なオヤヂが作ってみました。 3人前。 材料は、くるま麩 2本、 たまご 5ヶ、 にら、人参、もやし。 さらに今回はオキナワンソウルフードのコンビーフハッシュ。 まずは、麩を戻します。 麩の芯がなくなるまでしっかり戻すこと。 戻し終えたらぎゅっと絞って水分をとります。 ここが、最重要ポイント。 たまご4ヶをといてだし醤油を加えます。 ここのだしの味をこのみで使い分け、おうちの味を作って下さい。 そしてたっぷり麩に吸わせ、炒めます。 次に塩、胡椒で野菜を炒め、今回はコンビーフハッシュを加えます。 さらにワンポイントアドバイス。 朝ドラちむどんどんの居酒屋マスター役の藤木さんからの「コツ」、最後に卵でとじて、 はい、できあがり。

【ふーちゃんぷるーを作るの巻き】 料理が苦手なオヤヂが作ってみました。 3人前。 材料は、くるま麩 2本、 たまご 5ヶ、 にら、人参、もやし。 さらに今回はオキナワンソウルフードのコンビーフハッシュ。 まずは、麩を戻します。 麩の芯がなくなるまでしっかり戻すこと。 戻し終えたらぎゅっと絞って水分をとります。 ここが、最重要ポイント。 たまご4ヶをといてだし醤油を加えます。 ここのだしの味をこのみで使い分け、おうちの味を作って下さい。 そしてたっぷり麩に吸わせ、炒めます。 次に塩、胡椒で野菜を炒め、今回はコンビーフハッシュを加えます。 さらにワンポイントアドバイス。 朝ドラちむどんどんの居酒屋マスター役の藤木さんからの「コツ」、最後に卵でとじて、 はい、できあがり。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 06/12 | 【沖縄料理工芸生活】

【ふーちゃんぷるーを作るの巻き】 料理が苦手なオヤヂが作ってみました。 3人前。 材料は、くるま麩 2本、 たまご 5ヶ、 にら、人参、もやし。 さらに今回はオキナワンソウルフードのコンビーフハッシュ。 まずは、麩を戻します。 麩の芯がなくなるまでしっかり戻すこと。 戻し終えたらぎゅっと絞って水分をとります。 ここが、最重要ポイント。 たまご4ヶをといてだし醤油を加えます。 ここのだしの味をこのみで使い分け、おうちの味を作って下さい。 そしてたっぷり麩に吸わせ、炒めます。 次に塩、胡椒で野菜を炒め、今回はコンビーフハッシュを加えます。 さらにワンポイントアドバイス。 朝ドラちむどんどんの居酒屋マスター役の藤木さんからの「コツ」、最後に卵でとじて、 はい、できあがり。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 06/12 | 【沖縄料理工芸生活】
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