沖縄県公式コミュニティ「まいにちに。おきなわ」

みんなでトーク!交流広場

【沖縄料理工芸生活】

食卓を彩る工芸と沖縄料理を共有するスペースです。
お気に入りのやちむん、好きな窯元について、よく沖縄の食材を買うお店、料理のコツなど、自由に投稿ください!
「#沖縄工芸」で投稿お待ちしております♪

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沖縄島野菜を買いたい初心者の私は、 宜野湾のハッピーモア市場さんが大好きです! 島野菜の解説している親切なPOPが多いし、 無農薬野菜や減農薬栽培の野菜も沢山! ↑ 色分けシールが全部の野菜に分かりやすく 貼ってあって親切🤗 他にも県産品の加工品やお土産も沢山 あるので、プラスアルファ~のお買い物 が出来ますよー! ホントに名前通り、ハッピーモアーです💖

沖縄島野菜を買いたい初心者の私は、 宜野湾のハッピーモア市場さんが大好きです! 島野菜の解説している親切なPOPが多いし、 無農薬野菜や減農薬栽培の野菜も沢山! ↑ 色分けシールが全部の野菜に分かりやすく 貼ってあって親切🤗 他にも県産品の加工品やお土産も沢山 あるので、プラスアルファ~のお買い物 が出来ますよー! ホントに名前通り、ハッピーモアーです💖

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ちむどんどん夫婦
| 11/23 | 【沖縄料理工芸生活】

沖縄島野菜を買いたい初心者の私は、 宜野湾のハッピーモア市場さんが大好きです! 島野菜の解説している親切なPOPが多いし、 無農薬野菜や減農薬栽培の野菜も沢山! ↑ 色分けシールが全部の野菜に分かりやすく 貼ってあって親切🤗 他にも県産品の加工品やお土産も沢山 あるので、プラスアルファ~のお買い物 が出来ますよー! ホントに名前通り、ハッピーモアーです💖

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ちむどんどん夫婦
| 11/23 | 【沖縄料理工芸生活】
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そーめんチャンプルーの上手な作り方! 沖縄生まれの僕は、妻や友達に作る 水っぽくならない、むちゃむちゃ (ベチャベチャ)しない、 そーめんチャンプルーを作ると、毎回好評です! 飲食店のような火力が強くない、家のコンロ でも、でーじじょうとうなチャンプルー! 詳しくは、ココからどうぞ↓ https://www.instagram.com/p/CdLDhDmrSc1/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

そーめんチャンプルーの上手な作り方! 沖縄生まれの僕は、妻や友達に作る 水っぽくならない、むちゃむちゃ (ベチャベチャ)しない、 そーめんチャンプルーを作ると、毎回好評です! 飲食店のような火力が強くない、家のコンロ でも、でーじじょうとうなチャンプルー! 詳しくは、ココからどうぞ↓ https://www.instagram.com/p/CdLDhDmrSc1/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

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ちむどんどん夫婦
| 11/18 | 【沖縄料理工芸生活】

そーめんチャンプルーの上手な作り方! 沖縄生まれの僕は、妻や友達に作る 水っぽくならない、むちゃむちゃ (ベチャベチャ)しない、 そーめんチャンプルーを作ると、毎回好評です! 飲食店のような火力が強くない、家のコンロ でも、でーじじょうとうなチャンプルー! 詳しくは、ココからどうぞ↓ https://www.instagram.com/p/CdLDhDmrSc1/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

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ちむどんどん夫婦
| 11/18 | 【沖縄料理工芸生活】
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もう沖縄に帰ってきましたが「東京で食べた沖縄料理」をあとひとつご紹介。 東京スカイツリーのすぐそば川沿いにある沖縄カフェ「おきまろ」のタコライスです。 いわゆるザ・タコライスな感じで特別な味付けではないですが、辛すぎず食べやすく作られていました。 意外と量があり、一皿で大満足でした。 添えつけのスープはなんと沖縄そばのダシ。ワカメが具に入ってました。「タコライスも食べたいし、沖縄そばも味わいたい」なんて欲張りを少しだけ叶えてくれる嬉しいセットです。 窓からスカイツリーを眺めながらタコライスをいただく、贅沢な時間でした。

もう沖縄に帰ってきましたが「東京で食べた沖縄料理」をあとひとつご紹介。 東京スカイツリーのすぐそば川沿いにある沖縄カフェ「おきまろ」のタコライスです。 いわゆるザ・タコライスな感じで特別な味付けではないですが、辛すぎず食べやすく作られていました。 意外と量があり、一皿で大満足でした。 添えつけのスープはなんと沖縄そばのダシ。ワカメが具に入ってました。「タコライスも食べたいし、沖縄そばも味わいたい」なんて欲張りを少しだけ叶えてくれる嬉しいセットです。 窓からスカイツリーを眺めながらタコライスをいただく、贅沢な時間でした。

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ウチナーコンボイ
| 11/03 | 【沖縄料理工芸生活】

もう沖縄に帰ってきましたが「東京で食べた沖縄料理」をあとひとつご紹介。 東京スカイツリーのすぐそば川沿いにある沖縄カフェ「おきまろ」のタコライスです。 いわゆるザ・タコライスな感じで特別な味付けではないですが、辛すぎず食べやすく作られていました。 意外と量があり、一皿で大満足でした。 添えつけのスープはなんと沖縄そばのダシ。ワカメが具に入ってました。「タコライスも食べたいし、沖縄そばも味わいたい」なんて欲張りを少しだけ叶えてくれる嬉しいセットです。 窓からスカイツリーを眺めながらタコライスをいただく、贅沢な時間でした。

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ウチナーコンボイ
| 11/03 | 【沖縄料理工芸生活】
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沖縄の調味料を利用した料理。 当店お客様のお便りご紹介。 沖縄の調味料をご近所で入手できれば是非普段使いにしてください。 ☆豚バラ白菜のあんかけ 豚肉や白菜をゴーヤーチャンプルーの素で濃いめに炒めたらダシを足して水溶き片栗粉でとろみつけ。 中華ダシなら八宝菜風、 和風ダシなら旨煮風。 ☆コールスロー シママース で塩もみした野菜をホリデーサラダドレッシング で和えただけ。

沖縄の調味料を利用した料理。 当店お客様のお便りご紹介。 沖縄の調味料をご近所で入手できれば是非普段使いにしてください。 ☆豚バラ白菜のあんかけ 豚肉や白菜をゴーヤーチャンプルーの素で濃いめに炒めたらダシを足して水溶き片栗粉でとろみつけ。 中華ダシなら八宝菜風、 和風ダシなら旨煮風。 ☆コールスロー シママース で塩もみした野菜をホリデーサラダドレッシング で和えただけ。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井
| 11/02 | 【沖縄料理工芸生活】

沖縄の調味料を利用した料理。 当店お客様のお便りご紹介。 沖縄の調味料をご近所で入手できれば是非普段使いにしてください。 ☆豚バラ白菜のあんかけ 豚肉や白菜をゴーヤーチャンプルーの素で濃いめに炒めたらダシを足して水溶き片栗粉でとろみつけ。 中華ダシなら八宝菜風、 和風ダシなら旨煮風。 ☆コールスロー シママース で塩もみした野菜をホリデーサラダドレッシング で和えただけ。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井
| 11/02 | 【沖縄料理工芸生活】
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休みをこじあけて東京に来ています。 東京スカイツリーにやってきましたが、下にある商業施設「東京ソラマチ」の中にも沖縄料理屋さんがあります。 「沖縄地料理 波照間 東京ソラマチ店」 波照間は国際通りにも店舗がある沖縄居酒屋。 この日は、オリオン中ジョッキを飲んで、軟骨ソーキそばとあぐー餃子をいただきました。 沖縄そばは、おそらく豚骨ベースなんですが、東京の方はもちろん、全地方、全世界からお客様がいらっしゃるので、好き嫌いに触らないよう、透明で、塩ラーメンに近い濃淡ほどよいスープに仕上がっていました。麺は中太ちぢれの「ザ・沖縄そば」という感じ。たぶん自家製麺かな? お値段はやっぱり全体的にお高いですけど、輸送費を考えると仕方ない!物流業の皆さんにも暮らしがあるんだ! 沖縄そばを食べた30分後に、スカイツリーから東京の夜景を眺めるという貴重な体験になりました。

休みをこじあけて東京に来ています。 東京スカイツリーにやってきましたが、下にある商業施設「東京ソラマチ」の中にも沖縄料理屋さんがあります。 「沖縄地料理 波照間 東京ソラマチ店」 波照間は国際通りにも店舗がある沖縄居酒屋。 この日は、オリオン中ジョッキを飲んで、軟骨ソーキそばとあぐー餃子をいただきました。 沖縄そばは、おそらく豚骨ベースなんですが、東京の方はもちろん、全地方、全世界からお客様がいらっしゃるので、好き嫌いに触らないよう、透明で、塩ラーメンに近い濃淡ほどよいスープに仕上がっていました。麺は中太ちぢれの「ザ・沖縄そば」という感じ。たぶん自家製麺かな? お値段はやっぱり全体的にお高いですけど、輸送費を考えると仕方ない!物流業の皆さんにも暮らしがあるんだ! 沖縄そばを食べた30分後に、スカイツリーから東京の夜景を眺めるという貴重な体験になりました。

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ウチナーコンボイ
| 10/31 | 【沖縄料理工芸生活】

休みをこじあけて東京に来ています。 東京スカイツリーにやってきましたが、下にある商業施設「東京ソラマチ」の中にも沖縄料理屋さんがあります。 「沖縄地料理 波照間 東京ソラマチ店」 波照間は国際通りにも店舗がある沖縄居酒屋。 この日は、オリオン中ジョッキを飲んで、軟骨ソーキそばとあぐー餃子をいただきました。 沖縄そばは、おそらく豚骨ベースなんですが、東京の方はもちろん、全地方、全世界からお客様がいらっしゃるので、好き嫌いに触らないよう、透明で、塩ラーメンに近い濃淡ほどよいスープに仕上がっていました。麺は中太ちぢれの「ザ・沖縄そば」という感じ。たぶん自家製麺かな? お値段はやっぱり全体的にお高いですけど、輸送費を考えると仕方ない!物流業の皆さんにも暮らしがあるんだ! 沖縄そばを食べた30分後に、スカイツリーから東京の夜景を眺めるという貴重な体験になりました。

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ウチナーコンボイ
| 10/31 | 【沖縄料理工芸生活】
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【県外初の琉球料理伝承人出前講座が名古屋で開催】 「沖縄の伝統的な食文化」の担い手 琉球伝承人による琉球料理の無料講習会が名古屋で開催されます。 沖縄の伝統的な食文化を学べる機会となっております。 多くの皆様のご参加をお待ちしております。 【琉球料理伝承人 出前講座】 日時:令和4年11月30日(水)13時ー16時 場所:東邦ガスクッキングサロン今池    名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4F 募集人数:最大28名 実習メニュー:ゴーヤーチャンプルー、ミヌダル、タウチーチャオ メイン講師:かりゆしホテルズグループ 名嘉剛志様 サブ講師:ロワジールホテル 三澤陽一様、東南植物楽園 山川博之様 お申込みの詳細は添付のチラシをご覧下さい。

【県外初の琉球料理伝承人出前講座が名古屋で開催】 「沖縄の伝統的な食文化」の担い手 琉球伝承人による琉球料理の無料講習会が名古屋で開催されます。 沖縄の伝統的な食文化を学べる機会となっております。 多くの皆様のご参加をお待ちしております。 【琉球料理伝承人 出前講座】 日時:令和4年11月30日(水)13時ー16時 場所:東邦ガスクッキングサロン今池    名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4F 募集人数:最大28名 実習メニュー:ゴーヤーチャンプルー、ミヌダル、タウチーチャオ メイン講師:かりゆしホテルズグループ 名嘉剛志様 サブ講師:ロワジールホテル 三澤陽一様、東南植物楽園 山川博之様 お申込みの詳細は添付のチラシをご覧下さい。

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OKA
| 10/18 | 【沖縄料理工芸生活】

【県外初の琉球料理伝承人出前講座が名古屋で開催】 「沖縄の伝統的な食文化」の担い手 琉球伝承人による琉球料理の無料講習会が名古屋で開催されます。 沖縄の伝統的な食文化を学べる機会となっております。 多くの皆様のご参加をお待ちしております。 【琉球料理伝承人 出前講座】 日時:令和4年11月30日(水)13時ー16時 場所:東邦ガスクッキングサロン今池    名古屋市千種区今池1-8-8 今池ガスビル4F 募集人数:最大28名 実習メニュー:ゴーヤーチャンプルー、ミヌダル、タウチーチャオ メイン講師:かりゆしホテルズグループ 名嘉剛志様 サブ講師:ロワジールホテル 三澤陽一様、東南植物楽園 山川博之様 お申込みの詳細は添付のチラシをご覧下さい。

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OKA
| 10/18 | 【沖縄料理工芸生活】
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明日は沖縄そばの日! ということで、最近いただいた沖縄そばの画像を。 国際通り、わしたショップの近くを少し横道に入ったところの2階にある「どらえもん」。 ここでいただけるのは「宮古そば」。 基本的には本島の沖縄そばと変わりませんが、麺は細麺で、具を下に入れます。 だから、初めて見た方は具が無い所謂「素うどん」みたいなものかと思われるかもしれません。 麺の下にはしっかりと三枚肉とカマボコが待っていますよ。 今回はじゅうしぃライスと一緒にいただきました。 濃いめの鰹ダシ、安定の美味しさでした。

明日は沖縄そばの日! ということで、最近いただいた沖縄そばの画像を。 国際通り、わしたショップの近くを少し横道に入ったところの2階にある「どらえもん」。 ここでいただけるのは「宮古そば」。 基本的には本島の沖縄そばと変わりませんが、麺は細麺で、具を下に入れます。 だから、初めて見た方は具が無い所謂「素うどん」みたいなものかと思われるかもしれません。 麺の下にはしっかりと三枚肉とカマボコが待っていますよ。 今回はじゅうしぃライスと一緒にいただきました。 濃いめの鰹ダシ、安定の美味しさでした。

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ウチナーコンボイ
| 10/16 | 【沖縄料理工芸生活】

明日は沖縄そばの日! ということで、最近いただいた沖縄そばの画像を。 国際通り、わしたショップの近くを少し横道に入ったところの2階にある「どらえもん」。 ここでいただけるのは「宮古そば」。 基本的には本島の沖縄そばと変わりませんが、麺は細麺で、具を下に入れます。 だから、初めて見た方は具が無い所謂「素うどん」みたいなものかと思われるかもしれません。 麺の下にはしっかりと三枚肉とカマボコが待っていますよ。 今回はじゅうしぃライスと一緒にいただきました。 濃いめの鰹ダシ、安定の美味しさでした。

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ウチナーコンボイ
| 10/16 | 【沖縄料理工芸生活】
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【沖縄そばカレー混ぜそば】 我が家のアレンジ ・沖縄そば生ゆで麺を湯がく時間1分。 ・カレーをレンチンする時間1分半くらい。 すぐ出来ます。 沖縄そばは、良い具合にカレーにからんでこしもあるのでカレーに合います。 スープカレー系(グリーンカレー)でもいけます。 写真はそばとカレー3セットですが、お盆のうえには1食ぶんです。 今日は麺の日

【沖縄そばカレー混ぜそば】 我が家のアレンジ ・沖縄そば生ゆで麺を湯がく時間1分。 ・カレーをレンチンする時間1分半くらい。 すぐ出来ます。 沖縄そばは、良い具合にカレーにからんでこしもあるのでカレーに合います。 スープカレー系(グリーンカレー)でもいけます。 写真はそばとカレー3セットですが、お盆のうえには1食ぶんです。 今日は麺の日

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井
| 10/11 | 【沖縄料理工芸生活】

【沖縄そばカレー混ぜそば】 我が家のアレンジ ・沖縄そば生ゆで麺を湯がく時間1分。 ・カレーをレンチンする時間1分半くらい。 すぐ出来ます。 沖縄そばは、良い具合にカレーにからんでこしもあるのでカレーに合います。 スープカレー系(グリーンカレー)でもいけます。 写真はそばとカレー3セットですが、お盆のうえには1食ぶんです。 今日は麺の日

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井
| 10/11 | 【沖縄料理工芸生活】
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3年ぶりに開催される那覇大綱挽。 参加人数の制限、綱の長さを短くする、などの感染対策を施した上で開催…されるはずでした。 西(いり)と東(あがり)それぞれの綱を、カヌチ(頭貫)棒で一本に繋いでから綱挽を始めるのですが、そのために綱を真ん中に移動させる「綱寄せ」の際に、西側の綱が切れたらしく、私が会場に着いた時には既に終わっていました。 というより、始まらなかった、が正確でしょうか。 今年は「引き分け」という判定にして、綱挽自体は行われず。 そのあと、速やかにクレーン車がやってきて、綱の撤収が始まりましたが、観客の皆さんは帰りません。ずっと撤収作業を見守っています。 これまで、綱挽が終わったら、枝綱を切り分けてもらい縁起物としてもらって帰るので、綱を撤収する様子を見たことがある人はほとんどいなかったのではないでしょうか。 横たわっている時はあまり大きさは感じませんでしたが、こうして吊り下げられているのを見ると、まるで捕獲された巨大な蛇かミミズのようで迫力がありました。 撤収作業は約1時間に及びましたが、観客の皆さんはずっと見守っています。 クレーンやトラックの絶妙な操作で、大綱が巨大トラックの荷台に収まった瞬間、拍手と指笛が起こりました。 重機会社の作業員の方も、カチャーシーの手振りと指笛で応えながら、綱と共に現場を後にしました。 2019年にも西が切れました。この時は、繰り返し使っていた「芯綱」の老朽化が原因とされていました。 前回の事態を受けて芯綱も新調したとのことでした。しかしまた西が切れてしまいました。 なかなか無い貴重な場面となりましたが、保存会・関係者(特に西側)の方々には、冷静に「なぜ切れたのが」を調査分析していただき、来年以降の再発防止に努めて欲しいと思います。 ひとまず、開催に向けて準備されてきた皆さま、お疲れ様でした。

3年ぶりに開催される那覇大綱挽。 参加人数の制限、綱の長さを短くする、などの感染対策を施した上で開催…されるはずでした。 西(いり)と東(あがり)それぞれの綱を、カヌチ(頭貫)棒で一本に繋いでから綱挽を始めるのですが、そのために綱を真ん中に移動させる「綱寄せ」の際に、西側の綱が切れたらしく、私が会場に着いた時には既に終わっていました。 というより、始まらなかった、が正確でしょうか。 今年は「引き分け」という判定にして、綱挽自体は行われず。 そのあと、速やかにクレーン車がやってきて、綱の撤収が始まりましたが、観客の皆さんは帰りません。ずっと撤収作業を見守っています。 これまで、綱挽が終わったら、枝綱を切り分けてもらい縁起物としてもらって帰るので、綱を撤収する様子を見たことがある人はほとんどいなかったのではないでしょうか。 横たわっている時はあまり大きさは感じませんでしたが、こうして吊り下げられているのを見ると、まるで捕獲された巨大な蛇かミミズのようで迫力がありました。 撤収作業は約1時間に及びましたが、観客の皆さんはずっと見守っています。 クレーンやトラックの絶妙な操作で、大綱が巨大トラックの荷台に収まった瞬間、拍手と指笛が起こりました。 重機会社の作業員の方も、カチャーシーの手振りと指笛で応えながら、綱と共に現場を後にしました。 2019年にも西が切れました。この時は、繰り返し使っていた「芯綱」の老朽化が原因とされていました。 前回の事態を受けて芯綱も新調したとのことでした。しかしまた西が切れてしまいました。 なかなか無い貴重な場面となりましたが、保存会・関係者(特に西側)の方々には、冷静に「なぜ切れたのが」を調査分析していただき、来年以降の再発防止に努めて欲しいと思います。 ひとまず、開催に向けて準備されてきた皆さま、お疲れ様でした。

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ウチナーコンボイ
| 10/09 | 【沖縄料理工芸生活】

3年ぶりに開催される那覇大綱挽。 参加人数の制限、綱の長さを短くする、などの感染対策を施した上で開催…されるはずでした。 西(いり)と東(あがり)それぞれの綱を、カヌチ(頭貫)棒で一本に繋いでから綱挽を始めるのですが、そのために綱を真ん中に移動させる「綱寄せ」の際に、西側の綱が切れたらしく、私が会場に着いた時には既に終わっていました。 というより、始まらなかった、が正確でしょうか。 今年は「引き分け」という判定にして、綱挽自体は行われず。 そのあと、速やかにクレーン車がやってきて、綱の撤収が始まりましたが、観客の皆さんは帰りません。ずっと撤収作業を見守っています。 これまで、綱挽が終わったら、枝綱を切り分けてもらい縁起物としてもらって帰るので、綱を撤収する様子を見たことがある人はほとんどいなかったのではないでしょうか。 横たわっている時はあまり大きさは感じませんでしたが、こうして吊り下げられているのを見ると、まるで捕獲された巨大な蛇かミミズのようで迫力がありました。 撤収作業は約1時間に及びましたが、観客の皆さんはずっと見守っています。 クレーンやトラックの絶妙な操作で、大綱が巨大トラックの荷台に収まった瞬間、拍手と指笛が起こりました。 重機会社の作業員の方も、カチャーシーの手振りと指笛で応えながら、綱と共に現場を後にしました。 2019年にも西が切れました。この時は、繰り返し使っていた「芯綱」の老朽化が原因とされていました。 前回の事態を受けて芯綱も新調したとのことでした。しかしまた西が切れてしまいました。 なかなか無い貴重な場面となりましたが、保存会・関係者(特に西側)の方々には、冷静に「なぜ切れたのが」を調査分析していただき、来年以降の再発防止に努めて欲しいと思います。 ひとまず、開催に向けて準備されてきた皆さま、お疲れ様でした。

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ウチナーコンボイ
| 10/09 | 【沖縄料理工芸生活】
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島かぼちゃ。チンクヮー。 沖縄在来種のカボチャです。 そのカタチも色も様々なところが面白く、興味深いところでもあります。 初めて食べた時に、懐かしさを覚えました。 幼い頃に食べていた、日本かぼちゃの味と食感。 皮が柔らかで、水分の多い実。 ほんのりした甘さが特徴の日本かぼちゃそのものでした。 本で見る限り、沖縄ではチンクヮーはタシヤー(炒め物)が一般的なのでしょうか? 今回は、砂糖で実の水分を少し落としてから炒めてみました。

島かぼちゃ。チンクヮー。 沖縄在来種のカボチャです。 そのカタチも色も様々なところが面白く、興味深いところでもあります。 初めて食べた時に、懐かしさを覚えました。 幼い頃に食べていた、日本かぼちゃの味と食感。 皮が柔らかで、水分の多い実。 ほんのりした甘さが特徴の日本かぼちゃそのものでした。 本で見る限り、沖縄ではチンクヮーはタシヤー(炒め物)が一般的なのでしょうか? 今回は、砂糖で実の水分を少し落としてから炒めてみました。

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よちぱー
| 10/02 | 【沖縄料理工芸生活】

島かぼちゃ。チンクヮー。 沖縄在来種のカボチャです。 そのカタチも色も様々なところが面白く、興味深いところでもあります。 初めて食べた時に、懐かしさを覚えました。 幼い頃に食べていた、日本かぼちゃの味と食感。 皮が柔らかで、水分の多い実。 ほんのりした甘さが特徴の日本かぼちゃそのものでした。 本で見る限り、沖縄ではチンクヮーはタシヤー(炒め物)が一般的なのでしょうか? 今回は、砂糖で実の水分を少し落としてから炒めてみました。

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よちぱー
| 10/02 | 【沖縄料理工芸生活】
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ちょっと前に食べた沖縄そば。 那覇市松山のカクテルプラザ1階にある、やっぱりステーキでいただきました。 え?やっぱりステーキで沖縄そば? 実はこちらの店「そばよし」は、やっぱりステーキの前身となった店。 そばよしオープン2年後にやっぱりステーキ1stカクテルプラザ店がオープン、現在は同じ店舗で営業しており、発券機で「そばよし」メニューを選んで注文します。 今回は安定の軟骨ソーキそばをチョイスしました。 ちなみに、かつて「そばよし」があった店舗には、やっぱりステーキと同じディーズプランニングが経営するひとり焼肉店「肉とニンニクそして飯」が入っています。

ちょっと前に食べた沖縄そば。 那覇市松山のカクテルプラザ1階にある、やっぱりステーキでいただきました。 え?やっぱりステーキで沖縄そば? 実はこちらの店「そばよし」は、やっぱりステーキの前身となった店。 そばよしオープン2年後にやっぱりステーキ1stカクテルプラザ店がオープン、現在は同じ店舗で営業しており、発券機で「そばよし」メニューを選んで注文します。 今回は安定の軟骨ソーキそばをチョイスしました。 ちなみに、かつて「そばよし」があった店舗には、やっぱりステーキと同じディーズプランニングが経営するひとり焼肉店「肉とニンニクそして飯」が入っています。

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ウチナーコンボイ
| 09/25 | 【沖縄料理工芸生活】

ちょっと前に食べた沖縄そば。 那覇市松山のカクテルプラザ1階にある、やっぱりステーキでいただきました。 え?やっぱりステーキで沖縄そば? 実はこちらの店「そばよし」は、やっぱりステーキの前身となった店。 そばよしオープン2年後にやっぱりステーキ1stカクテルプラザ店がオープン、現在は同じ店舗で営業しており、発券機で「そばよし」メニューを選んで注文します。 今回は安定の軟骨ソーキそばをチョイスしました。 ちなみに、かつて「そばよし」があった店舗には、やっぱりステーキと同じディーズプランニングが経営するひとり焼肉店「肉とニンニクそして飯」が入っています。

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ウチナーコンボイ
| 09/25 | 【沖縄料理工芸生活】
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名古屋で沖縄料理店を経営している友人から、沖縄そばが届きました。 逆輸入なそばです(笑)。 太めのもっちり平麺、主張し過ぎない塩梅の香りと塩加減の出汁、トロトロに煮込まれたソーキ、美味しかったです。 名古屋駅からも徒歩10分ほどで行けるので、名古屋へ行かれた方、ぜひ円頓寺の「ばるやパーラー」へ。 各種ちゃんぷるーに、沖縄天ぷらも美味しいですよ。 昭和な雰囲気たっぷりの落ち着いた雰囲気のお店です。 オキナワ食堂ばるやパーラー 愛知県名古屋市西区那古野2丁目16−7

名古屋で沖縄料理店を経営している友人から、沖縄そばが届きました。 逆輸入なそばです(笑)。 太めのもっちり平麺、主張し過ぎない塩梅の香りと塩加減の出汁、トロトロに煮込まれたソーキ、美味しかったです。 名古屋駅からも徒歩10分ほどで行けるので、名古屋へ行かれた方、ぜひ円頓寺の「ばるやパーラー」へ。 各種ちゃんぷるーに、沖縄天ぷらも美味しいですよ。 昭和な雰囲気たっぷりの落ち着いた雰囲気のお店です。 オキナワ食堂ばるやパーラー 愛知県名古屋市西区那古野2丁目16−7

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よちぱー
| 09/11 | 【沖縄料理工芸生活】

名古屋で沖縄料理店を経営している友人から、沖縄そばが届きました。 逆輸入なそばです(笑)。 太めのもっちり平麺、主張し過ぎない塩梅の香りと塩加減の出汁、トロトロに煮込まれたソーキ、美味しかったです。 名古屋駅からも徒歩10分ほどで行けるので、名古屋へ行かれた方、ぜひ円頓寺の「ばるやパーラー」へ。 各種ちゃんぷるーに、沖縄天ぷらも美味しいですよ。 昭和な雰囲気たっぷりの落ち着いた雰囲気のお店です。 オキナワ食堂ばるやパーラー 愛知県名古屋市西区那古野2丁目16−7

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よちぱー
| 09/11 | 【沖縄料理工芸生活】
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ほぼ沖縄の食材による尾道焼き=「沖縄焼き」を作りました。 生地にふりかける鰹節粉の代わりに「沖縄しいたけ田中」さんのしいたけパウダーを使用。 イカ天と天かすの代わりに「龍華のアンダカシー」の塩味を使用。 もやし、ゴーヤー、ニラ、豚肉、卵、上にかけたアーサーも勿論沖縄県産。 麺も沖縄そばです。 ソースは、県民に人気が高いケチャップを一対一の比率でお好みソースに混ぜました。 しいたけパウダー、しいたけの旨味がギュッと凝縮されている割に干し椎茸特有の香りは控えめで使いやすいです。 アンダカシー、本来はラードを取った後のカスと認識していますが、こちらはアンダカシー好きな代表が美味しいアンダカシーを求めて開発されただけあり、サクサク食べられる「お菓子」風になっています。 火の通り具合で食感が変わるのも面白かったです。 (アンダカシーとしいたけパウダーは、おんなの駅なかゆくい市場さんで購入しました。)

ほぼ沖縄の食材による尾道焼き=「沖縄焼き」を作りました。 生地にふりかける鰹節粉の代わりに「沖縄しいたけ田中」さんのしいたけパウダーを使用。 イカ天と天かすの代わりに「龍華のアンダカシー」の塩味を使用。 もやし、ゴーヤー、ニラ、豚肉、卵、上にかけたアーサーも勿論沖縄県産。 麺も沖縄そばです。 ソースは、県民に人気が高いケチャップを一対一の比率でお好みソースに混ぜました。 しいたけパウダー、しいたけの旨味がギュッと凝縮されている割に干し椎茸特有の香りは控えめで使いやすいです。 アンダカシー、本来はラードを取った後のカスと認識していますが、こちらはアンダカシー好きな代表が美味しいアンダカシーを求めて開発されただけあり、サクサク食べられる「お菓子」風になっています。 火の通り具合で食感が変わるのも面白かったです。 (アンダカシーとしいたけパウダーは、おんなの駅なかゆくい市場さんで購入しました。)

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よちぱー
| 08/28 | 【沖縄料理工芸生活】

ほぼ沖縄の食材による尾道焼き=「沖縄焼き」を作りました。 生地にふりかける鰹節粉の代わりに「沖縄しいたけ田中」さんのしいたけパウダーを使用。 イカ天と天かすの代わりに「龍華のアンダカシー」の塩味を使用。 もやし、ゴーヤー、ニラ、豚肉、卵、上にかけたアーサーも勿論沖縄県産。 麺も沖縄そばです。 ソースは、県民に人気が高いケチャップを一対一の比率でお好みソースに混ぜました。 しいたけパウダー、しいたけの旨味がギュッと凝縮されている割に干し椎茸特有の香りは控えめで使いやすいです。 アンダカシー、本来はラードを取った後のカスと認識していますが、こちらはアンダカシー好きな代表が美味しいアンダカシーを求めて開発されただけあり、サクサク食べられる「お菓子」風になっています。 火の通り具合で食感が変わるのも面白かったです。 (アンダカシーとしいたけパウダーは、おんなの駅なかゆくい市場さんで購入しました。)

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よちぱー
| 08/28 | 【沖縄料理工芸生活】
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ドラゴンフルーツの皮を生のまま甘酢漬にして、タルタルソースにしてみました。 ピンク色が可愛いです。 外側は硬い皮ですが、食べやすいサイズに刻んて漬ければ気にならないですよ。 (浅漬けの素で漬けている方もいらっしゃいました!) 刻んでレンジでチンした物は、トロンとしてこちらもまた美味しいです。 シークヮーサーを絞って塩。辛子酢味噌。どちらも美味しかったです。 間引きした蕾が食べられるなら、皮も食べられるハズと試してみたら正解でした! ドラゴンフルーツ買われたら是非お試し下さいませ。

ドラゴンフルーツの皮を生のまま甘酢漬にして、タルタルソースにしてみました。 ピンク色が可愛いです。 外側は硬い皮ですが、食べやすいサイズに刻んて漬ければ気にならないですよ。 (浅漬けの素で漬けている方もいらっしゃいました!) 刻んでレンジでチンした物は、トロンとしてこちらもまた美味しいです。 シークヮーサーを絞って塩。辛子酢味噌。どちらも美味しかったです。 間引きした蕾が食べられるなら、皮も食べられるハズと試してみたら正解でした! ドラゴンフルーツ買われたら是非お試し下さいませ。

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よちぱー
| 08/23 | 【沖縄料理工芸生活】

ドラゴンフルーツの皮を生のまま甘酢漬にして、タルタルソースにしてみました。 ピンク色が可愛いです。 外側は硬い皮ですが、食べやすいサイズに刻んて漬ければ気にならないですよ。 (浅漬けの素で漬けている方もいらっしゃいました!) 刻んでレンジでチンした物は、トロンとしてこちらもまた美味しいです。 シークヮーサーを絞って塩。辛子酢味噌。どちらも美味しかったです。 間引きした蕾が食べられるなら、皮も食べられるハズと試してみたら正解でした! ドラゴンフルーツ買われたら是非お試し下さいませ。

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よちぱー
| 08/23 | 【沖縄料理工芸生活】
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今日8/5は、裏ゴーヤーの日 (5/8ゴーヤーの日のひっくり返し)ということで、 これは珍しくとても美味しそうなオリジナルゴーヤー料理をご紹介。 「ゴーヤーとツナのチーズビスクのオーブン焼き」 料理は、ジョイマンのなんだこいつぅ~!のほうの池谷さん。 youtubeチャンネル「ジョイマン池谷の孤独酒」より。 (ご本人より直接、画像、紹介等の承諾をいただいてます) わずか5分程でレシピ、調理、食レポも説明されてます。 詳しくはジョイマン池谷さんのyoutubeチャンネルをご覧ください。

今日8/5は、裏ゴーヤーの日 (5/8ゴーヤーの日のひっくり返し)ということで、 これは珍しくとても美味しそうなオリジナルゴーヤー料理をご紹介。 「ゴーヤーとツナのチーズビスクのオーブン焼き」 料理は、ジョイマンのなんだこいつぅ~!のほうの池谷さん。 youtubeチャンネル「ジョイマン池谷の孤独酒」より。 (ご本人より直接、画像、紹介等の承諾をいただいてます) わずか5分程でレシピ、調理、食レポも説明されてます。 詳しくはジョイマン池谷さんのyoutubeチャンネルをご覧ください。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井
| 08/05 | 【沖縄料理工芸生活】

今日8/5は、裏ゴーヤーの日 (5/8ゴーヤーの日のひっくり返し)ということで、 これは珍しくとても美味しそうなオリジナルゴーヤー料理をご紹介。 「ゴーヤーとツナのチーズビスクのオーブン焼き」 料理は、ジョイマンのなんだこいつぅ~!のほうの池谷さん。 youtubeチャンネル「ジョイマン池谷の孤独酒」より。 (ご本人より直接、画像、紹介等の承諾をいただいてます) わずか5分程でレシピ、調理、食レポも説明されてます。 詳しくはジョイマン池谷さんのyoutubeチャンネルをご覧ください。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井
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