沖縄県公式コミュニティ「まいにちに。おきなわ」

みんなでトーク!交流広場

沖縄ファン同士が自由に交流できるトークルームです。
4つのカテゴリを中心に、沖縄に関することなら何でも自由に投稿していただけたらと思います!
カテゴリーに当てはまらない内容は「沖縄フリートーク」に投稿ください♪
沖縄情報のURLなども大歓迎です!

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【ふーちゃんぷるーを作るの巻き】 料理が苦手なオヤヂが作ってみました。 3人前。 材料は、くるま麩 2本、 たまご 5ヶ、 にら、人参、もやし。 さらに今回はオキナワンソウルフードのコンビーフハッシュ。 まずは、麩を戻します。 麩の芯がなくなるまでしっかり戻すこと。 戻し終えたらぎゅっと絞って水分をとります。 ここが、最重要ポイント。 たまご4ヶをといてだし醤油を加えます。 ここのだしの味をこのみで使い分け、おうちの味を作って下さい。 そしてたっぷり麩に吸わせ、炒めます。 次に塩、胡椒で野菜を炒め、今回はコンビーフハッシュを加えます。 さらにワンポイントアドバイス。 朝ドラちむどんどんの居酒屋マスター役の藤木さんからの「コツ」、最後に卵でとじて、 はい、できあがり。

【ふーちゃんぷるーを作るの巻き】 料理が苦手なオヤヂが作ってみました。 3人前。 材料は、くるま麩 2本、 たまご 5ヶ、 にら、人参、もやし。 さらに今回はオキナワンソウルフードのコンビーフハッシュ。 まずは、麩を戻します。 麩の芯がなくなるまでしっかり戻すこと。 戻し終えたらぎゅっと絞って水分をとります。 ここが、最重要ポイント。 たまご4ヶをといてだし醤油を加えます。 ここのだしの味をこのみで使い分け、おうちの味を作って下さい。 そしてたっぷり麩に吸わせ、炒めます。 次に塩、胡椒で野菜を炒め、今回はコンビーフハッシュを加えます。 さらにワンポイントアドバイス。 朝ドラちむどんどんの居酒屋マスター役の藤木さんからの「コツ」、最後に卵でとじて、 はい、できあがり。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 06/12 | 【沖縄料理工芸生活】

【ふーちゃんぷるーを作るの巻き】 料理が苦手なオヤヂが作ってみました。 3人前。 材料は、くるま麩 2本、 たまご 5ヶ、 にら、人参、もやし。 さらに今回はオキナワンソウルフードのコンビーフハッシュ。 まずは、麩を戻します。 麩の芯がなくなるまでしっかり戻すこと。 戻し終えたらぎゅっと絞って水分をとります。 ここが、最重要ポイント。 たまご4ヶをといてだし醤油を加えます。 ここのだしの味をこのみで使い分け、おうちの味を作って下さい。 そしてたっぷり麩に吸わせ、炒めます。 次に塩、胡椒で野菜を炒め、今回はコンビーフハッシュを加えます。 さらにワンポイントアドバイス。 朝ドラちむどんどんの居酒屋マスター役の藤木さんからの「コツ」、最後に卵でとじて、 はい、できあがり。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 06/12 | 【沖縄料理工芸生活】
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\ 八重山上布 /(やえやまじょうふ) 沖縄県無形文化財& 国の伝統工芸品に、指定されている希少な織物です。 ▫️染料→紅露・福木・藍・やまもも等 《島に自生する草木》 ▫️特徴→上布で仕立て服地は、軽く涼しくサラサラとした肌触りで夏着にピッタリ 一つ一つの工程は全て手作業で行われ島の心と共に織り手の感性も織り込まれた奥深く、美しい八重山上布は一点物の布として日本中に発信されております. ぜひ、八重山上布の魅力に触れてみてください. ★帯(ミンサー帯) 八重山の伝統工芸品  竹富島発祥で、藍色の地に五つの□と四つの□で構成された絣(かすり)模様を特徴です。 「いつ(五)の世(四)までも」という思いが込められています。 "八重山ミンサー"帯の結びは着付け師の方がアレンジしオリジナルで結んで下さいました 𖧷*・ミス八重山 ・*𖧷

\ 八重山上布 /(やえやまじょうふ) 沖縄県無形文化財& 国の伝統工芸品に、指定されている希少な織物です。 ▫️染料→紅露・福木・藍・やまもも等 《島に自生する草木》 ▫️特徴→上布で仕立て服地は、軽く涼しくサラサラとした肌触りで夏着にピッタリ 一つ一つの工程は全て手作業で行われ島の心と共に織り手の感性も織り込まれた奥深く、美しい八重山上布は一点物の布として日本中に発信されております. ぜひ、八重山上布の魅力に触れてみてください. ★帯(ミンサー帯) 八重山の伝統工芸品  竹富島発祥で、藍色の地に五つの□と四つの□で構成された絣(かすり)模様を特徴です。 「いつ(五)の世(四)までも」という思いが込められています。 "八重山ミンサー"帯の結びは着付け師の方がアレンジしオリジナルで結んで下さいました 𖧷*・ミス八重山 ・*𖧷

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八重山観光親善大使 ミス八重山 | 07/28 | 【離島部】

\ 八重山上布 /(やえやまじょうふ) 沖縄県無形文化財& 国の伝統工芸品に、指定されている希少な織物です。 ▫️染料→紅露・福木・藍・やまもも等 《島に自生する草木》 ▫️特徴→上布で仕立て服地は、軽く涼しくサラサラとした肌触りで夏着にピッタリ 一つ一つの工程は全て手作業で行われ島の心と共に織り手の感性も織り込まれた奥深く、美しい八重山上布は一点物の布として日本中に発信されております. ぜひ、八重山上布の魅力に触れてみてください. ★帯(ミンサー帯) 八重山の伝統工芸品  竹富島発祥で、藍色の地に五つの□と四つの□で構成された絣(かすり)模様を特徴です。 「いつ(五)の世(四)までも」という思いが込められています。 "八重山ミンサー"帯の結びは着付け師の方がアレンジしオリジナルで結んで下さいました 𖧷*・ミス八重山 ・*𖧷

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八重山観光親善大使 ミス八重山 | 07/28 | 【離島部】
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子供からお年寄りまでみんな大好きな「黒糖ちんびん」 ちんびんは”煎餅”と書かれる沖縄県(琉球)の伝統的なお菓子。 ユッカヌヒー(旧暦の5月4日)の伝統的おやつですが、私は年中食べたいと思っています。 小麦粉、黒糖、ベーキングパウダーで簡単に作れるので週末のおやつにいかがでしょうか。 もっと上手く焼けるように試行錯誤中です。 材料✨  小麦粉…150g 沖縄黒糖…100g ベーキングパウダー…小さじ1 お湯…200cc サラダ油…小さじ1 作り方✨ ①黒糖を細かく刻む(粉黒糖ならそのままで🆗) ②お湯に黒糖を溶かす ③小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく ④②と③をだまがなくなるまでヘラでよく混ぜる ⑤弱火で熱したフライパンで焼く 全体にポツポツと穴が空いたら ひっくり返し3〜4分焼く ⑥粗熱がとれたらくるくるっと巻いて出来上がり。

子供からお年寄りまでみんな大好きな「黒糖ちんびん」 ちんびんは”煎餅”と書かれる沖縄県(琉球)の伝統的なお菓子。 ユッカヌヒー(旧暦の5月4日)の伝統的おやつですが、私は年中食べたいと思っています。 小麦粉、黒糖、ベーキングパウダーで簡単に作れるので週末のおやつにいかがでしょうか。 もっと上手く焼けるように試行錯誤中です。 材料✨  小麦粉…150g 沖縄黒糖…100g ベーキングパウダー…小さじ1 お湯…200cc サラダ油…小さじ1 作り方✨ ①黒糖を細かく刻む(粉黒糖ならそのままで🆗) ②お湯に黒糖を溶かす ③小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく ④②と③をだまがなくなるまでヘラでよく混ぜる ⑤弱火で熱したフライパンで焼く 全体にポツポツと穴が空いたら ひっくり返し3〜4分焼く ⑥粗熱がとれたらくるくるっと巻いて出来上がり。

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琉球ごはんの瑞樹 | 08/05 | 沖縄フリートーク

子供からお年寄りまでみんな大好きな「黒糖ちんびん」 ちんびんは”煎餅”と書かれる沖縄県(琉球)の伝統的なお菓子。 ユッカヌヒー(旧暦の5月4日)の伝統的おやつですが、私は年中食べたいと思っています。 小麦粉、黒糖、ベーキングパウダーで簡単に作れるので週末のおやつにいかがでしょうか。 もっと上手く焼けるように試行錯誤中です。 材料✨  小麦粉…150g 沖縄黒糖…100g ベーキングパウダー…小さじ1 お湯…200cc サラダ油…小さじ1 作り方✨ ①黒糖を細かく刻む(粉黒糖ならそのままで🆗) ②お湯に黒糖を溶かす ③小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく ④②と③をだまがなくなるまでヘラでよく混ぜる ⑤弱火で熱したフライパンで焼く 全体にポツポツと穴が空いたら ひっくり返し3〜4分焼く ⑥粗熱がとれたらくるくるっと巻いて出来上がり。

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琉球ごはんの瑞樹 | 08/05 | 沖縄フリートーク
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初めまして!HNよちぱーと申します。 沖縄の古くからの食と個性豊かな野菜への興味が年々強くなり恋い焦がれ、今年の春、愛知より移住して来ました。 現在は本部にある農業関係の会社で「食べチョク」での青果物の販売・レシピ作成・ブログ管理等を担当しております。 プライベートでも野菜ソムリエプロ、中医薬膳指導員として、SNSを通じ沖縄野菜の食べ方の提案等を発信しています。 趣味では、本島民謡が好きで17年ほど三線をかじっています。 沖縄の食について、野菜について、また三線の事など、皆さんとお話出来たら嬉しいです。 ※写真は、最近マイブームになっている「なんちゃって弁当」です。 お弁当を買って食べた後に、その容器を使って自作自演をしています(笑)。

初めまして!HNよちぱーと申します。 沖縄の古くからの食と個性豊かな野菜への興味が年々強くなり恋い焦がれ、今年の春、愛知より移住して来ました。 現在は本部にある農業関係の会社で「食べチョク」での青果物の販売・レシピ作成・ブログ管理等を担当しております。 プライベートでも野菜ソムリエプロ、中医薬膳指導員として、SNSを通じ沖縄野菜の食べ方の提案等を発信しています。 趣味では、本島民謡が好きで17年ほど三線をかじっています。 沖縄の食について、野菜について、また三線の事など、皆さんとお話出来たら嬉しいです。 ※写真は、最近マイブームになっている「なんちゃって弁当」です。 お弁当を買って食べた後に、その容器を使って自作自演をしています(笑)。

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よちぱー | 06/13 | 自己紹介

初めまして!HNよちぱーと申します。 沖縄の古くからの食と個性豊かな野菜への興味が年々強くなり恋い焦がれ、今年の春、愛知より移住して来ました。 現在は本部にある農業関係の会社で「食べチョク」での青果物の販売・レシピ作成・ブログ管理等を担当しております。 プライベートでも野菜ソムリエプロ、中医薬膳指導員として、SNSを通じ沖縄野菜の食べ方の提案等を発信しています。 趣味では、本島民謡が好きで17年ほど三線をかじっています。 沖縄の食について、野菜について、また三線の事など、皆さんとお話出来たら嬉しいです。 ※写真は、最近マイブームになっている「なんちゃって弁当」です。 お弁当を買って食べた後に、その容器を使って自作自演をしています(笑)。

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よちぱー | 06/13 | 自己紹介
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こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。 今日の神戸は夏を感じる暑さでした。 ゴーヤーが安く、おいしい時期になってきましたね😊 私が一番よく作るゴーヤーの小鉢です。 さっぱり爽やかなレモン醤油とおかかのうま味がゴーヤーにぴったり。 ひとさじのごま油が香ばしく、ゴーヤーの苦味をマイルドに包みます。 ぬちまーすなど、沖縄の海水塩を使うと本当に美味しく仕上がりますよ。 材料 ゴーヤー…1本 沖縄の海水塩…小さじ1 かつお節…ひとつかみ しょうゆ…大さじ1 レモン汁…大さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 作り方 ゴーヤーは縦半分にカット。種を取り除き、薄くスライスします。 ボウルに入れ、海水塩をまぶし、5分〜10分おきます。 しんなりしてきたらゴーヤーから水分と苦味成分が滲み出てきた証。 そこへ調味料を入れて、よくあえたら出来上がりです。

こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。 今日の神戸は夏を感じる暑さでした。 ゴーヤーが安く、おいしい時期になってきましたね😊 私が一番よく作るゴーヤーの小鉢です。 さっぱり爽やかなレモン醤油とおかかのうま味がゴーヤーにぴったり。 ひとさじのごま油が香ばしく、ゴーヤーの苦味をマイルドに包みます。 ぬちまーすなど、沖縄の海水塩を使うと本当に美味しく仕上がりますよ。 材料 ゴーヤー…1本 沖縄の海水塩…小さじ1 かつお節…ひとつかみ しょうゆ…大さじ1 レモン汁…大さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 作り方 ゴーヤーは縦半分にカット。種を取り除き、薄くスライスします。 ボウルに入れ、海水塩をまぶし、5分〜10分おきます。 しんなりしてきたらゴーヤーから水分と苦味成分が滲み出てきた証。 そこへ調味料を入れて、よくあえたら出来上がりです。

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琉球ごはんの瑞樹 | 06/26 | 【ぬちぐすい】

こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。 今日の神戸は夏を感じる暑さでした。 ゴーヤーが安く、おいしい時期になってきましたね😊 私が一番よく作るゴーヤーの小鉢です。 さっぱり爽やかなレモン醤油とおかかのうま味がゴーヤーにぴったり。 ひとさじのごま油が香ばしく、ゴーヤーの苦味をマイルドに包みます。 ぬちまーすなど、沖縄の海水塩を使うと本当に美味しく仕上がりますよ。 材料 ゴーヤー…1本 沖縄の海水塩…小さじ1 かつお節…ひとつかみ しょうゆ…大さじ1 レモン汁…大さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 作り方 ゴーヤーは縦半分にカット。種を取り除き、薄くスライスします。 ボウルに入れ、海水塩をまぶし、5分〜10分おきます。 しんなりしてきたらゴーヤーから水分と苦味成分が滲み出てきた証。 そこへ調味料を入れて、よくあえたら出来上がりです。

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琉球ごはんの瑞樹 | 06/26 | 【ぬちぐすい】
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【石垣島・野底エリア】 吹通川マングローブでカヤック カヤックで朝活してきました!! みなさんはされたことはありますか?? 自然を感じながら楽しみ五感が磨きが出来て最高でした❤️ 吹通川周辺のヒルギ群落は国の天然記念物に指定されており、石垣島随一のリアルジャングルです。「森林浴」という言葉が石垣島で最も合う場所です。「マングローブ」というのは、実は熱帯~亜熱帯地域の川で、海水と淡水が混ざり合う「汽水域」に生える木の総称で、実は海からの距離(海水の濃度)によってそれぞれ自生している木々が違うんですよ!!根が蛸足のような形をした『ヤエヤマヒルギ』から根がまとまっている『オヒルギ』まで、様々な形の根を持つマングローブの木を見ることができます🎵 他にもマングローブ林はカニなどの生物がとても多いことでも知られているので、干潮時には干潟観察も楽しめます🎵

【石垣島・野底エリア】 吹通川マングローブでカヤック カヤックで朝活してきました!! みなさんはされたことはありますか?? 自然を感じながら楽しみ五感が磨きが出来て最高でした❤️ 吹通川周辺のヒルギ群落は国の天然記念物に指定されており、石垣島随一のリアルジャングルです。「森林浴」という言葉が石垣島で最も合う場所です。「マングローブ」というのは、実は熱帯~亜熱帯地域の川で、海水と淡水が混ざり合う「汽水域」に生える木の総称で、実は海からの距離(海水の濃度)によってそれぞれ自生している木々が違うんですよ!!根が蛸足のような形をした『ヤエヤマヒルギ』から根がまとまっている『オヒルギ』まで、様々な形の根を持つマングローブの木を見ることができます🎵 他にもマングローブ林はカニなどの生物がとても多いことでも知られているので、干潮時には干潟観察も楽しめます🎵

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misa★彡 | 07/27 | 【離島部】

【石垣島・野底エリア】 吹通川マングローブでカヤック カヤックで朝活してきました!! みなさんはされたことはありますか?? 自然を感じながら楽しみ五感が磨きが出来て最高でした❤️ 吹通川周辺のヒルギ群落は国の天然記念物に指定されており、石垣島随一のリアルジャングルです。「森林浴」という言葉が石垣島で最も合う場所です。「マングローブ」というのは、実は熱帯~亜熱帯地域の川で、海水と淡水が混ざり合う「汽水域」に生える木の総称で、実は海からの距離(海水の濃度)によってそれぞれ自生している木々が違うんですよ!!根が蛸足のような形をした『ヤエヤマヒルギ』から根がまとまっている『オヒルギ』まで、様々な形の根を持つマングローブの木を見ることができます🎵 他にもマングローブ林はカニなどの生物がとても多いことでも知られているので、干潮時には干潟観察も楽しめます🎵

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misa★彡 | 07/27 | 【離島部】
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今回で76回目と伝統ある大会、沖縄角力大会に初参加させていただきましたのでその模様をお届けします。 コロナ禍の影響もあり3年ぶりの開催となった今年は、沖縄の本土復帰50年と節目のとしてもあり、事務局も出場選手の抗原検査の実施等、感染対策をしっかり実施したうえで無事開催されました。 会場も例年は小学校を借りていたのが、今回は入船公園での野外開催。清々しい好天に恵まれてとても気持ち良い環境でした。 沖縄県以外では、ここ鶴見でしか行われていない角力大会とあって沖縄出身者も大勢あつまり大盛況でした。 沖縄角力が盛んな久米島からも招待選手が6名駆けつけ、その強さを存分に発揮していました。 これからも末永く続いてほしいです。 https://tk-oki.com/sumo22/

今回で76回目と伝統ある大会、沖縄角力大会に初参加させていただきましたのでその模様をお届けします。 コロナ禍の影響もあり3年ぶりの開催となった今年は、沖縄の本土復帰50年と節目のとしてもあり、事務局も出場選手の抗原検査の実施等、感染対策をしっかり実施したうえで無事開催されました。 会場も例年は小学校を借りていたのが、今回は入船公園での野外開催。清々しい好天に恵まれてとても気持ち良い環境でした。 沖縄県以外では、ここ鶴見でしか行われていない角力大会とあって沖縄出身者も大勢あつまり大盛況でした。 沖縄角力が盛んな久米島からも招待選手が6名駆けつけ、その強さを存分に発揮していました。 これからも末永く続いてほしいです。 https://tk-oki.com/sumo22/

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くりま | 08/13 | 自己紹介

今回で76回目と伝統ある大会、沖縄角力大会に初参加させていただきましたのでその模様をお届けします。 コロナ禍の影響もあり3年ぶりの開催となった今年は、沖縄の本土復帰50年と節目のとしてもあり、事務局も出場選手の抗原検査の実施等、感染対策をしっかり実施したうえで無事開催されました。 会場も例年は小学校を借りていたのが、今回は入船公園での野外開催。清々しい好天に恵まれてとても気持ち良い環境でした。 沖縄県以外では、ここ鶴見でしか行われていない角力大会とあって沖縄出身者も大勢あつまり大盛況でした。 沖縄角力が盛んな久米島からも招待選手が6名駆けつけ、その強さを存分に発揮していました。 これからも末永く続いてほしいです。 https://tk-oki.com/sumo22/

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くりま | 08/13 | 自己紹介
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柳宗悦『琉球の富』(ちくま学芸文庫)が本土復帰50周年を記念してオリジナル編集で発売されたので買ってしまいました。たぶん家の中の柳宗悦の本を集めたら同じ内容を読めるとは思うのですが。 「解説 柳宗悦が沖縄で観たもの」は、このオリジナル編集版の文庫でしか読めないと衝動買いを自己正当化しております・・・。装丁もきれいだし・・・。

柳宗悦『琉球の富』(ちくま学芸文庫)が本土復帰50周年を記念してオリジナル編集で発売されたので買ってしまいました。たぶん家の中の柳宗悦の本を集めたら同じ内容を読めるとは思うのですが。 「解説 柳宗悦が沖縄で観たもの」は、このオリジナル編集版の文庫でしか読めないと衝動買いを自己正当化しております・・・。装丁もきれいだし・・・。

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プラトン | 07/05 | 【沖縄料理工芸生活】

柳宗悦『琉球の富』(ちくま学芸文庫)が本土復帰50周年を記念してオリジナル編集で発売されたので買ってしまいました。たぶん家の中の柳宗悦の本を集めたら同じ内容を読めるとは思うのですが。 「解説 柳宗悦が沖縄で観たもの」は、このオリジナル編集版の文庫でしか読めないと衝動買いを自己正当化しております・・・。装丁もきれいだし・・・。

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プラトン | 07/05 | 【沖縄料理工芸生活】
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\ 北大東月桃、島外初進出!! // 除菌消臭スプレー、洗顔石鹸の2商品が、8月10日より #生活の木ハーブギャラリーラピス で販売していただくことになりました。 沖縄県浦添市のパルコシティ店と那覇市牧志カーゴスの那覇店の2店舗になります! 沖縄本島の月桃(シマゲットウ)とは、別種になるタイリンゲットウと呼ばれる月桃です。香りは、清涼感のあるユーカリに似た香りで、シマゲットウとは若干異なります。 是非、お試しください!

\ 北大東月桃、島外初進出!! // 除菌消臭スプレー、洗顔石鹸の2商品が、8月10日より #生活の木ハーブギャラリーラピス で販売していただくことになりました。 沖縄県浦添市のパルコシティ店と那覇市牧志カーゴスの那覇店の2店舗になります! 沖縄本島の月桃(シマゲットウ)とは、別種になるタイリンゲットウと呼ばれる月桃です。香りは、清涼感のあるユーカリに似た香りで、シマゲットウとは若干異なります。 是非、お試しください!

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バナナのは | 08/16 | 沖縄フリートーク

\ 北大東月桃、島外初進出!! // 除菌消臭スプレー、洗顔石鹸の2商品が、8月10日より #生活の木ハーブギャラリーラピス で販売していただくことになりました。 沖縄県浦添市のパルコシティ店と那覇市牧志カーゴスの那覇店の2店舗になります! 沖縄本島の月桃(シマゲットウ)とは、別種になるタイリンゲットウと呼ばれる月桃です。香りは、清涼感のあるユーカリに似た香りで、シマゲットウとは若干異なります。 是非、お試しください!

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バナナのは | 08/16 | 沖縄フリートーク
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事務局の高森です! この度はコミュニティへのご協力ありがとうございます! 千葉県生まれの千葉県育ちですが、初めて沖縄に行った時の海の綺麗さを忘れずに、もっと多くの人に、いろいろな沖縄の魅力をお伝えできるように頑張ります! 近所にある、琉球食堂というお店に昔から通っています。 苦いけど無性に食べたくなる、ゴーヤチャンプルーがお気に入りです! https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13168647/ いつか離島にも行ってみたいです! よろしくお願いいたします。

事務局の高森です! この度はコミュニティへのご協力ありがとうございます! 千葉県生まれの千葉県育ちですが、初めて沖縄に行った時の海の綺麗さを忘れずに、もっと多くの人に、いろいろな沖縄の魅力をお伝えできるように頑張ります! 近所にある、琉球食堂というお店に昔から通っています。 苦いけど無性に食べたくなる、ゴーヤチャンプルーがお気に入りです! https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13168647/ いつか離島にも行ってみたいです! よろしくお願いいたします。

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【事務局】たかもり | 06/12 | 自己紹介

事務局の高森です! この度はコミュニティへのご協力ありがとうございます! 千葉県生まれの千葉県育ちですが、初めて沖縄に行った時の海の綺麗さを忘れずに、もっと多くの人に、いろいろな沖縄の魅力をお伝えできるように頑張ります! 近所にある、琉球食堂というお店に昔から通っています。 苦いけど無性に食べたくなる、ゴーヤチャンプルーがお気に入りです! https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13168647/ いつか離島にも行ってみたいです! よろしくお願いいたします。

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【事務局】たかもり | 06/12 | 自己紹介
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はじめまして! 23歳のとき、沖縄移住をして早4年が経ち、5年目となった沖縄移住者のタツローと申します! 現在、沖縄最大のオンラインコミュニティ「オキナワビレッジ」を運営しております。 オキナワビレッジ:https://lits-okinawa.com/okinawa-village/ その他YouTubeやInstagramにて沖縄情報の発信も、精力的に行っております! よろしくお願いしますー!

はじめまして! 23歳のとき、沖縄移住をして早4年が経ち、5年目となった沖縄移住者のタツローと申します! 現在、沖縄最大のオンラインコミュニティ「オキナワビレッジ」を運営しております。 オキナワビレッジ:https://lits-okinawa.com/okinawa-village/ その他YouTubeやInstagramにて沖縄情報の発信も、精力的に行っております! よろしくお願いしますー!

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たつろー|沖縄移住5年目 | 07/20 | 自己紹介

はじめまして! 23歳のとき、沖縄移住をして早4年が経ち、5年目となった沖縄移住者のタツローと申します! 現在、沖縄最大のオンラインコミュニティ「オキナワビレッジ」を運営しております。 オキナワビレッジ:https://lits-okinawa.com/okinawa-village/ その他YouTubeやInstagramにて沖縄情報の発信も、精力的に行っております! よろしくお願いしますー!

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たつろー|沖縄移住5年目 | 07/20 | 自己紹介
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初めて投稿します。皆さん、朝ドラ「ちむどんどん」はご覧になってますでしょうか?来週は「ウークイの夜」のタイトルのもと、おそらく沖縄の旧盆が紹介されるのでしょう。 沖縄では新盆の行事はほとんどありません。旧暦の7月15日が旧盆といって、大きな年中行事になります。13日からウンケー(ご先祖様を迎える日)、ナカビ、ウークイ(ご先祖様を送る日)の3日間、親戚一同が集まり(あの世からご先祖様も集まり)先祖供養をします。カマボコ、天ぷら、三枚肉などが入ったお重、中味汁やイナムドゥチなど、まーさむんを皆で食べてぬちぐすいします。 特に沖縄市など中部で盛んですが、エイサーが道を練り歩き(道ジュネー)夜通し踊ります。まさに、ちむどんどんする時ですね。機会があれば観て頂きたいです。 お盆以外にも全島エイサーまつりでは、各地のエイサーを見比べることができてお勧めです。 https://www.zentoeisa.com/

初めて投稿します。皆さん、朝ドラ「ちむどんどん」はご覧になってますでしょうか?来週は「ウークイの夜」のタイトルのもと、おそらく沖縄の旧盆が紹介されるのでしょう。 沖縄では新盆の行事はほとんどありません。旧暦の7月15日が旧盆といって、大きな年中行事になります。13日からウンケー(ご先祖様を迎える日)、ナカビ、ウークイ(ご先祖様を送る日)の3日間、親戚一同が集まり(あの世からご先祖様も集まり)先祖供養をします。カマボコ、天ぷら、三枚肉などが入ったお重、中味汁やイナムドゥチなど、まーさむんを皆で食べてぬちぐすいします。 特に沖縄市など中部で盛んですが、エイサーが道を練り歩き(道ジュネー)夜通し踊ります。まさに、ちむどんどんする時ですね。機会があれば観て頂きたいです。 お盆以外にも全島エイサーまつりでは、各地のエイサーを見比べることができてお勧めです。 https://www.zentoeisa.com/

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もとさと | 07/16 | 【琉球こよみの会】

初めて投稿します。皆さん、朝ドラ「ちむどんどん」はご覧になってますでしょうか?来週は「ウークイの夜」のタイトルのもと、おそらく沖縄の旧盆が紹介されるのでしょう。 沖縄では新盆の行事はほとんどありません。旧暦の7月15日が旧盆といって、大きな年中行事になります。13日からウンケー(ご先祖様を迎える日)、ナカビ、ウークイ(ご先祖様を送る日)の3日間、親戚一同が集まり(あの世からご先祖様も集まり)先祖供養をします。カマボコ、天ぷら、三枚肉などが入ったお重、中味汁やイナムドゥチなど、まーさむんを皆で食べてぬちぐすいします。 特に沖縄市など中部で盛んですが、エイサーが道を練り歩き(道ジュネー)夜通し踊ります。まさに、ちむどんどんする時ですね。機会があれば観て頂きたいです。 お盆以外にも全島エイサーまつりでは、各地のエイサーを見比べることができてお勧めです。 https://www.zentoeisa.com/

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もとさと | 07/16 | 【琉球こよみの会】
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新暦2022年7月23日(土)は旧暦6月25日で、「6月カシチー(ろくがつかしちー・ルクグァチカシチー)」です。 稲の収穫に感謝し、来年の豊作を祈願し、家族の健康を祈願する儀礼。 自宅のヒヌカン、仏壇に今年採れた新米をお供えします。 昨年の6月カシチーの実況中継を見ると、当日の流れや様子がわかります。 https://youtu.be/hA3upPa6uJ8

新暦2022年7月23日(土)は旧暦6月25日で、「6月カシチー(ろくがつかしちー・ルクグァチカシチー)」です。 稲の収穫に感謝し、来年の豊作を祈願し、家族の健康を祈願する儀礼。 自宅のヒヌカン、仏壇に今年採れた新米をお供えします。 昨年の6月カシチーの実況中継を見ると、当日の流れや様子がわかります。 https://youtu.be/hA3upPa6uJ8

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沖縄-仏壇事ドットコム- | 07/22 | 【琉球こよみの会】

新暦2022年7月23日(土)は旧暦6月25日で、「6月カシチー(ろくがつかしちー・ルクグァチカシチー)」です。 稲の収穫に感謝し、来年の豊作を祈願し、家族の健康を祈願する儀礼。 自宅のヒヌカン、仏壇に今年採れた新米をお供えします。 昨年の6月カシチーの実況中継を見ると、当日の流れや様子がわかります。 https://youtu.be/hA3upPa6uJ8

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沖縄-仏壇事ドットコム- | 07/22 | 【琉球こよみの会】
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沖縄の酒器カラカラです。 土玉が酒器の中に入っていて、お酒まだあるかなぁと酒器を振ると、お酒がなくなるとカラカラと音がします。 諸説ありますが、振るとカラカラ音がするのでカラカラとか。 那覇市、幸陶器さんの作品です。 幸陶器さんのブルーの菊紋が素敵で大好きでお気に入りです。 お猪口は、同じく幸陶器さんの櫛かきと琉球ガラスです。 お酒は、泡盛ではなくこの時は日本酒で金沢のお酒を冷で。 器が変わると、味もまたグレードアップするような気がします。

沖縄の酒器カラカラです。 土玉が酒器の中に入っていて、お酒まだあるかなぁと酒器を振ると、お酒がなくなるとカラカラと音がします。 諸説ありますが、振るとカラカラ音がするのでカラカラとか。 那覇市、幸陶器さんの作品です。 幸陶器さんのブルーの菊紋が素敵で大好きでお気に入りです。 お猪口は、同じく幸陶器さんの櫛かきと琉球ガラスです。 お酒は、泡盛ではなくこの時は日本酒で金沢のお酒を冷で。 器が変わると、味もまたグレードアップするような気がします。

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沖縄やちむん.琉球ガラスTOTANtoMOON | 07/28 | 【沖縄料理工芸生活】

沖縄の酒器カラカラです。 土玉が酒器の中に入っていて、お酒まだあるかなぁと酒器を振ると、お酒がなくなるとカラカラと音がします。 諸説ありますが、振るとカラカラ音がするのでカラカラとか。 那覇市、幸陶器さんの作品です。 幸陶器さんのブルーの菊紋が素敵で大好きでお気に入りです。 お猪口は、同じく幸陶器さんの櫛かきと琉球ガラスです。 お酒は、泡盛ではなくこの時は日本酒で金沢のお酒を冷で。 器が変わると、味もまたグレードアップするような気がします。

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沖縄やちむん.琉球ガラスTOTANtoMOON | 07/28 | 【沖縄料理工芸生活】
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今日8/5は、裏ゴーヤーの日 (5/8ゴーヤーの日のひっくり返し)ということで、 これは珍しくとても美味しそうなオリジナルゴーヤー料理をご紹介。 「ゴーヤーとツナのチーズビスクのオーブン焼き」 料理は、ジョイマンのなんだこいつぅ~!のほうの池谷さん。 youtubeチャンネル「ジョイマン池谷の孤独酒」より。 (ご本人より直接、画像、紹介等の承諾をいただいてます) わずか5分程でレシピ、調理、食レポも説明されてます。 詳しくはジョイマン池谷さんのyoutubeチャンネルをご覧ください。

今日8/5は、裏ゴーヤーの日 (5/8ゴーヤーの日のひっくり返し)ということで、 これは珍しくとても美味しそうなオリジナルゴーヤー料理をご紹介。 「ゴーヤーとツナのチーズビスクのオーブン焼き」 料理は、ジョイマンのなんだこいつぅ~!のほうの池谷さん。 youtubeチャンネル「ジョイマン池谷の孤独酒」より。 (ご本人より直接、画像、紹介等の承諾をいただいてます) わずか5分程でレシピ、調理、食レポも説明されてます。 詳しくはジョイマン池谷さんのyoutubeチャンネルをご覧ください。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 08/05 | 【沖縄料理工芸生活】

今日8/5は、裏ゴーヤーの日 (5/8ゴーヤーの日のひっくり返し)ということで、 これは珍しくとても美味しそうなオリジナルゴーヤー料理をご紹介。 「ゴーヤーとツナのチーズビスクのオーブン焼き」 料理は、ジョイマンのなんだこいつぅ~!のほうの池谷さん。 youtubeチャンネル「ジョイマン池谷の孤独酒」より。 (ご本人より直接、画像、紹介等の承諾をいただいてます) わずか5分程でレシピ、調理、食レポも説明されてます。 詳しくはジョイマン池谷さんのyoutubeチャンネルをご覧ください。

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沖縄物産真南風(まはえ)のお気軽店長新井 | 08/05 | 【沖縄料理工芸生活】
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石垣島の豊年祭は、小さな島なのに、エリアで全く違います。エリアごとに見るのも面白いです。 賑やかなミルク様の行列もあれば、絶対秘密(ネットで検索しても決して出ない)秘祭の豊年祭もあります。 現地でしか見れない、今のネット社会の中、日常と全くちがう世界を味わうことができます。 動画を添付してますので、是非拝見してください!

石垣島の豊年祭は、小さな島なのに、エリアで全く違います。エリアごとに見るのも面白いです。 賑やかなミルク様の行列もあれば、絶対秘密(ネットで検索しても決して出ない)秘祭の豊年祭もあります。 現地でしか見れない、今のネット社会の中、日常と全くちがう世界を味わうことができます。 動画を添付してますので、是非拝見してください!

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ひつじ | 07/14 | 【離島部】

石垣島の豊年祭は、小さな島なのに、エリアで全く違います。エリアごとに見るのも面白いです。 賑やかなミルク様の行列もあれば、絶対秘密(ネットで検索しても決して出ない)秘祭の豊年祭もあります。 現地でしか見れない、今のネット社会の中、日常と全くちがう世界を味わうことができます。 動画を添付してますので、是非拝見してください!

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ひつじ | 07/14 | 【離島部】
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【石垣島・果物】 果物・レンブ みなさん食べたことはありますか?? 私は初めてレンブをまるまるみました🤔 きれいな色といでたちをした果物「レンブ」。歯触りはサクサク軽くて、みずみずしかったです!!味は、梨のようでもあり、さわやかで清涼感に溢れていて、見た目とともにのどの渇きを癒してくれます❤️ 沖縄ではデンブ(デンブー)とも呼ばれています。「デンブ」、巻寿司に入ってるピンクのフワフワしたやつと同じです。色も似てるって言えば似てるかもしれません!! それにしても形も色も可愛いなぁー💕

【石垣島・果物】 果物・レンブ みなさん食べたことはありますか?? 私は初めてレンブをまるまるみました🤔 きれいな色といでたちをした果物「レンブ」。歯触りはサクサク軽くて、みずみずしかったです!!味は、梨のようでもあり、さわやかで清涼感に溢れていて、見た目とともにのどの渇きを癒してくれます❤️ 沖縄ではデンブ(デンブー)とも呼ばれています。「デンブ」、巻寿司に入ってるピンクのフワフワしたやつと同じです。色も似てるって言えば似てるかもしれません!! それにしても形も色も可愛いなぁー💕

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misa★彡 | 08/06 | 【離島部】

【石垣島・果物】 果物・レンブ みなさん食べたことはありますか?? 私は初めてレンブをまるまるみました🤔 きれいな色といでたちをした果物「レンブ」。歯触りはサクサク軽くて、みずみずしかったです!!味は、梨のようでもあり、さわやかで清涼感に溢れていて、見た目とともにのどの渇きを癒してくれます❤️ 沖縄ではデンブ(デンブー)とも呼ばれています。「デンブ」、巻寿司に入ってるピンクのフワフワしたやつと同じです。色も似てるって言えば似てるかもしれません!! それにしても形も色も可愛いなぁー💕

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misa★彡 | 08/06 | 【離島部】
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